注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:以先烈为镜是对山东群众路线教育实践的殷切期望

[提要]中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在山东省蒙阴县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神……

  作者 陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在山东省蒙阴县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神,对照革命先烈这面镜子,传承革命传统,切实转变作风,密切联系群众,扎实开展好教育实践活动。(3月31日齐鲁网 王岐山调研指导蒙阴县教育实践活动:对照革命先烈这面镜子

  以先烈为镜,就要学习和传承无数革命先烈为革命不怕流血牺牲,抛头颅洒热血的崇高精神,用先烈的精神洗涤自己的灵魂,净化自己的心灵,继承和弘扬沂蒙精神,为党和人民的事业舍小家顾大家,无私奉献。一心想着工作和群众,唯独没有自己。权力就是担当,担当就是责任,要严格遵守党的组织纪律、政治纪律、生活纪律,真诚为百姓服务,扎扎实实开展教育实践活动。

  以先烈为镜,要准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,把自己摆进去,把历史摆进去,把现实摆进去,与无数革命先烈的牺牲精神、焦裕禄精神相对照,找到我们存在的差距。要把加强党的作风建设作为新的起点,当成万里长征的一步,不能一阵子、而是一辈子,事事处处、时时刻刻加强作风建设。

  以先烈为镜,就要以民为本,视人民群众为亲人,与人民群众血肉相连,打成一片,听民情,知民忧,解民愁,办民事,真正成为人民群众中的一员。让人民群众有话愿意对你说,有事愿意找你办。不在喊你官衔,而是喊您老王或小李,同在一铺炕上休息,共在一个饭锅摸勺,亲如一家,合为一体,密不可分。

  以先烈为镜,就要扑下身子,多接地气,做到少官气,多民气,不高高在上,甘当群众小学生。向人民群众学习,拜人民群众为师。下得田头,进得民房,晴天一身汗,雨天一身泥,知张家事,晓李家情,解王家忧,设身处地为民着想,真心实意为民分忧。

  以先烈为镜,就要一是一二是二,不玩花头,不做光说不练的天桥把式。不搞形式主义和政绩工程,用自己的聪明才智和真抓实干的精神为基层办实事,办好事,为基层发展经济出谋划策并带头实践,用实际行动赢得人民群众的理解和支持,从而密切党群干群关系,为政府推进经济和社会事业发展打下坚实的群众基础。

  以先烈为镜,就是要要严格遵守党的纪律,深入纠正“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”问题,做每件事都要把群众放在心里。要认真贯彻习近平总书记“三严三实”的要求,把这次教育实践活动作为改进作风、坚定对中国特色社会主义“三个自信”、坚定理想信念的重大机遇,努力做好表率,坚守责任担当,把革命老区发展好、建设好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062