注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:食品药品安全别只让“食药警察”单打独斗

[提要]在国家食药监管总局和公安部的联合发布会上,公安部治安管理局副局长华敬锋对新京报记者确认了上述消息。专门的食药违法侦查办案人员,被形象地称为“食药(安全)警察”。

  作者 王军荣

  国家将专设食品药品违法侦查局,以加强打击食品药品犯罪的力量,保障国民“舌尖上的安全”。昨日,在国家食药监管总局和公安部的联合发布会上,公安部治安管理局副局长华敬锋对新京报记者确认了上述消息。专门的食药违法侦查办案人员,被形象地称为“食药(安全)警察”,近几年,在辽宁、河北等地也有试点。(3月30日《长沙晚报》)

  食品药品安全问题,一直让公众纠结。同时,食品药品违法犯罪活动也不断升级。据报道,2013年6月,山东枣庄公安机关侦破一起生产、销售不符合安全标准的食品案,查明犯罪嫌疑人盖某等通过非法渠道,经由香港购入未经检疫的巴西牛肉制品,再通过物流公司运输至山东等地;2013年7月,广东深圳公安机关、药监部门联合行动,缴获“易瑞沙”等抗癌类假药8600余盒,查明犯罪嫌疑人通过QQ视频通话的方式进行违法交易。食品药品违法犯罪已经呈现出长链条跨区域、互联网物流业辅助、手法升级活动隐蔽等新的特征,从这个意义上说,设立“食药警察”,能从更大程度上打击食品药品违法犯罪活动,从而保障“舌尖上的安全”。然而,“食药警察”再厉害,也属于事后的“亡羊补牢”,只是一个重要的环节,并不能包治食品药品安全的所有“问题”。换言之,不能只让“食药警察”单打独斗,需要联动机制。

  打击食品药品安全问题,技术含量高,不是一般人所能够胜任的,可事实上,我国食药监部门的技术水平和执法能力还远远不足,2011年全国食药监系统拥有行政管理人员5.3万人,但技术支撑队伍仅有3万余人,上述人员中拥有专业检查员资质的更只有1.5万人,靠这些人员,恐怕还未能和犯罪分子抗衡。而一般的警察在处理食品药品违法案件上,则显得底气不足,毕竟技术方面存在欠缺。显然,设立“食药警察”是必然的趋势。

  在保障食品药品安全方面,美国的做法,值得借鉴。在美国,在食品药品安全问题上,也有过一段很灰色的时光,后来依靠最严格的食品药品安全监管;公开透明的监管策略和信息披露机制,以及巨额惩罚等制度,使食品药品安全系数升至最高值。的确,保障食品药品安全,不能只指望“食药警察”,需要各方面密切配合,如果监管部门没有升级,仍然是老样子,将全部责任推给“食药警察”,结果也会是很糟糕的。

  食品药品安全,任重而道远,设立“食药警察”值得期待,但却不能将希望全寄托于“食品警察”身上,需要各职能部门敢于迎接挑战,需要维权渠道畅通,需要消费者维权意识增强,通力合作之下,食品药品安全问题才会降至冰点。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062