首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:清明“代跪代哭代献花”零交易扇了网店一记耳光

[提要]清明是中国传统文化的重要载体,是中国精神情怀的一个寄托。在网络经济时代,挖掘中国传统文化,进行商业开发,这无可非议,不过,不能破坏这种神圣,不能亵渎这个庄严,不能侮辱这个文化。

  作者 殷建光

  电影《私人订制》里代人扫墓哭丧的情节已成为现实,淘宝网也出现了代客扫墓的业务,买家只要支付一定的费用,卖家会按照买家的要求进行祭祀扫墓,服务包括代跪、代哭、代献花等,收费500元左右。记者发现,虽然提供这种业务的网店不少,但多数店铺都显示“0笔交易”。(3月31日京华时报)

  清明节,是祭祀的节日,是缅怀先人的节日,是清晰对先人的思念,明亮自己的精神的节日,这是一个神圣的节日,这是一个庄严的节日。

  清明是中国传统文化的重要载体,是中国精神情怀的一个寄托。在网络经济时代,挖掘中国传统文化,进行商业开发,这无可非议,不过,不能破坏这种神圣,不能亵渎这个庄严,不能侮辱这个文化。“三代”业务本质是用金钱替代大墓,这是对清明文化的污染,当然不会得到认同,0交易是一个提醒,扇了淘宝网某些店主畸形创新一耳光。

  清明扫墓是不可替代的,因为这里面有先人与后人自然的感情纽带在颤动,因为在这颤动中传递着家族的情怀,承载着传统的精神,渗透着民俗的文化,他属于每个中国人自己。中国文化讲究大同,讲究天人合一,清明文化是个人与自然,与历史,与传统最精妙,最准确,最情感的一种融合,属于每个人自己。清明文化是最具备中国人个性的一种文化,是属于自己的,是不可替代的。

  清明节到了,是我们每一个国人思念昨天的日子,宁静心灵的日子,陶冶情操的日子,是接受先人思想洗礼,接受不中国传统文化洗涤的日子。我们应该拒绝金钱诱惑,拒绝庸俗祭奠。一束鲜花寄托美丽情感,一篇文字升华温暖情怀,一次缅怀品味时间雕刻,让昨天的思想与情感归来,与今天,与现在,与生活一起浇筑起我们的精神家园,这就是清明。

  “三代”扫墓0交易扇了淘宝网店一耳光,在这耳光中,我们应该反思。清明时节雨纷纷,这是精神之雨,这是情感之雨,滋润春天的情怀,滋润文化的沉思,我们在这雨纷纷的节日圣洁了我们今人的生活,向那杏花村的美丽遥望而前行。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司