注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:天价娶妻,莫逼孩子成“啃老族”

[提要]要改变天价娶妻之困,需要多方努力。譬如防止男女性别比失调,加强农村文化建设,移风易俗等。在笔者看来,最为要紧的莫过于重构“孝”文化,以及教会孩子自强自立。

  作者 王玉初

  记者近日在冀鲁豫部分农村地区调研,许多农民反映,当地结婚费用居高不下。动辄几十万元的天价花费成为不少农村家庭的沉重负担,部分农民直呼“娶不起”,有些家庭甚至因婚致贫。(3月30日新华网)

  天价娶妻的背后,女方提出要房要车,彩礼要“三斤”(三斤百元人民币,约十五万元)或者“万紫千红一片绿”(二十万元)等,多数时候并非是女方的父母想借嫁女大捞一笔。天下父母心,女儿要出嫁,父母总希望女儿结婚后有个幸福的生活。于是乎,希望男方有个比较好的家庭经济条件,让女儿嫁过去之后不会受穷受累。当然,男方拿得起高价彩礼,会让女方家庭觉得倍有面子。只是,这份父母心与面子,往往失得其反,甚至在不经意间让孩子变成“啃老族”。

  从表现上看,天价娶妻之后,让结婚之家一下子变成了有房有车族,好像从普通百姓之家跃入了小康,乃至大康之家。可事实上,有些男方家庭因结婚而背上了沉重的债务包袱。家庭条件因结婚而改变,只是空有其表,甚至会带来经济及生活中的隐患。俗话说得好,细水要长流。靠借债结婚而带来的华丽生活,不是长久之计。再说了,因为结婚而欠债,让家庭生活变得艰难起来,日后也容易生出矛盾,落下不少口舌之争。天价娶妻,此风不可涨。

  要改变天价娶妻之困,需要多方努力。譬如防止男女性别比失调,加强农村文化建设,移风易俗等。在笔者看来,最为要紧的莫过于重构“孝”文化,以及教会孩子自强自立。

  试想一下,为了结婚而欠下大笔的债务,该由谁来还?那份债务若不是由男方父母来还,而由年轻人一起偿还,你说他们还会强烈索要高额彩礼吗?想来不会。女方嫁女,要教会女儿懂得孝道,与家人和睦相处,并通过自己的努力去创造改善生活。这是最应该有的,也是对女儿真心的疼爱。借着结婚之名,搜刮父母一笔结婚彩礼,那可不是“孝”的因子,也非自强自立的教育。家风很重要,农村也要重视家风,不要一味地看重物质条件。

  清明即将来临,弥漫着对故人的思念和对生者的尽孝。什么才是“孝”?有很多不同的表达方式。除了常回家看看,给爸妈打个电话等,至少要懂得不要把父母看作是“老黄牛”,只一味地向索取。结婚是大事,那代表的是成长与将要承担的责任,而不是铺张浪费讲激派场。孩子的婚事,不要给父母太大的压力。这方面,女孩子更应该懂得尊重与孝敬未来的公公婆婆,不让人还未嫁过去,就因高额的彩礼令双方生出隔阂与不悦来。

  天价娶妻,未必幸福。亲家之间,也该多些体谅,不要为面子所累。孩子靠自己的双手打拼来的生活,那才叫幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062