注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:朱彦夫的“极限人生”是一座信仰丰碑

[提要]由济南军区政治部和省委宣传部联合组织朱彦夫同志先进事迹报告会30日在济南军区八一礼堂举行。报告会上,报告团5位成员从不同角度和侧面讲述了朱彦夫同志先进事迹。

  作者 付彪

  由济南军区政治部和省委宣传部联合组织朱彦夫同志先进事迹报告会30日在济南军区八一礼堂举行。报告会上,报告团5位成员从不同角度和侧面讲述了朱彦夫同志生命不息、冲锋不止、永葆本色、一心为民的先进事迹和崇高精神。报告感人肺腑、催人奋进、深深感染了现场每一名官兵。(3月30日齐鲁网 朱彦夫同志先进事迹报告会在济南军区举行

  朱彦夫的先进事迹,令人震撼,催人奋进。他用“极限人生”,矗立了一座令人景仰的信仰丰碑,使人在震撼中拉伸生命的长度,提升人生的高度,拓展生活的宽度。

  纵观朱彦夫的人生轨迹,就是一部坚定信仰的践行史。朱彦夫14岁参军,16岁入党,历经上百次战斗,经过47次手术才从死神那里挣脱出来。活着已是奇迹,本应在疗养院颐养天年,却不忘党的教育和组织的培养,毅然回到家乡投身建设。“与牺牲在战场上的战友相比,我还是幸运的。只要我活着一天,就要奉献一天。”穿越时空信仰的力量,朱彦夫60余年的奋斗历程,为我们作出了生动的诠释。

  “他没有手,却把群众的事办得更实;他没有脚,却把根扎在了群众的心里;他用残肢、用双拐写下了为民、亲民、清白做人的高尚情怀……”现实生活中,有些人总是抱怨老天爷对自己眷顾太少,生不逢时,命运多舛。“回看走过的一生,我不相信命,更不相信运。我相信自己的判断,相信党!只要信念不倒,精神不垮,什么都能扛过去!”支撑朱彦夫所做到的这一切,正是源于他对信仰的终极求索。

  《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,曾鼓舞和教育了几代人;朱彦夫的《极限人生》,同样用自己生命之光,揭示了人生的价值、伟力和深刻的底蕴。朱彦夫奉献给社会的不仅仅是一部书,一本讴歌革命英雄主义精神的书,更让人震撼的是,他所表现出的不屈的信念和坚强的意志,把人的生命力发挥到极致,更值得我们去深刻领悟。信仰,是精神的支柱、力量的源泉,看似无形,却是顶天立地。正如朱彦夫自己所说:“只要自己不倒,就没有人能打败你!”

  习总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 朱彦夫不断向困苦、挫折、病痛、彷徨、绝望甚至死亡等种种人生磨难宣战,向生命极限一次次发出冲锋,展现了一个共产党员的铮铮铁骨和钢铁意志,表现了他身残志坚福乡梓、留取丹心报党恩的高贵品质,他把生命的能量、生命的价值定格在了最艰辛、最壮美的极限!

  朱彦夫给予我们的不仅是一个精神高地,更是一座信仰丰碑。朱彦夫的先进事迹,正是当前全党深入开展群众路线教育实践活动一部鲜活、生动的教材。每一个共产党员都应像朱彦夫那样,执着攀登信仰的高地,忠诚于党、献身使命,心系群众、服务人民,求真务实、拼搏奉献,始终保持战胜苦难的勇气、永不言败的志气、不断求索的锐气。如此,方能挑战“极限人生”,凝聚起实现中国梦的强大力量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 付彪 极限人生 朱彦夫 朱彦夫报告会 朱彦夫先进事迹 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062