注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“不惹事,不怕事”彰显责任大国精神

[提要]“不惹事,不怕事”彰显责任大国精神,是对自己的责任,是对世界的责任。习主席在谈到执政理念的时候曾经说,该担当的要担当起来。是的,作为大国,我们有责任,敢担当。

  作者 殷建光

  综合新华社电 国家主席习近平日在柏林同德国总理默克尔举行会谈。双方决定将两国关系提升为全方位战略伙伴关系,为中德关系发展进一步确定了方向。在关于中国主权和领土完整的问题上,习近平表示:“我们不惹事,但也不怕事,坚决扞卫中国的正当合法权益。”(3月30日新京报)

  习主席的“我们不惹事,但也不怕事”彰显责任大国精神,让国人振奋,让世人兴奋。

  “不惹事”是宣誓,也是承诺,我们奉行的是和平发展道路,中国的崛起是和平的崛起,是绿色的崛起,中国的发展是世界和平力量的发展。中国是一个爱好和平的国家,这一点有目共睹。昨天,我们曾经饱受外国侵略,我们深受其害,今天,我们国家正在走向强大,我们比任何一个国家都懂得和平的重要性,都懂得和平的对人民安宁,对国家繁荣的意义。习主席说,“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”中国人不会忘记历史,世界各国人民都不应该忘记历史,世界各国都走和平发展道路,携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,这是每一个国家的责任。

  “不怕事”是警告,也是提醒。当前,中国正在摆脱贫穷,正在摆脱落后,正在走向强大。于是,一些小肚鸡肠的国家,一些不懂得中华文明的政客,一些不愿意维护世界和平大趋势的少数人,总想敌对中国,总想仇视中国,不喜欢,不愿意看到中国强大。这就正如几个人上山坡,一个人曾经走得快,但是不愿意别人跟上来一样,这是愚钝的,这是畸形的,这是丑陋的,这是狭隘的。世界发展,各领风骚,竞争激发动力,这是社会和谐发展的规律,你走得快,得允许别人走得快,否则,世界还怎么共同繁荣,共同发展,共同进步?一些总想搬弄是非的人,或者国家,如同跳梁小丑,跳来跳去,只能让自己更丑;如同螳臂挡车,荒唐可笑,必然会被历史的车流碾得粉碎。历史洪流,滚滚向前,谁也阻挡不住。

  “不惹事,不怕事”彰显责任大国精神,是对自己的责任,是对世界的责任。习主席在谈到执政理念的时候曾经说,该担当的要担当起来。是的,作为大国,我们有责任,敢担当。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062