注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:大学生热衷打麻将,学风去哪了呢?

[提要]社会的文明和谐,家风很重要。关注家风,重塑好的家风,不要是一阵风,而应在长期地培养,要润物细无声般地滋养着每一个家庭。大学生们热衷打麻将,提醒了我们该关心学风了,要重塑好的学风。

  作者:王玉初

  大学生麻将一条街,位于西安外事学院北校区南门马路对面的鱼化寨,生意火爆,尤其是每天下午到晚上,那就是一道"亮丽的风景线"!(3月28日三秦都市报)

  西安外事学院北校区边上的大学生麻将一条街,令人唏嘘感叹--学风去哪了呢?

  春节期间,中央电视台以"家风是什么"为题,在全国许多地方连续进行了采访报道,引发了人们对家风的关注、讨论。社会的文明和谐,家风很重要。关注家风,重塑好的家风,不要是一阵风,而应在长期地培养,要润物细无声般地滋养着每一个家庭。大学生们热衷打麻将,提醒了我们该关心学风了,要重塑好的学风。

  让学生有担当意识。黄遵宪有言,"天下兴亡,匹夫有责。"作为中国公民,中华民族伟大复兴的"中国梦"的实现,不正需要年轻学子们的共同努力吗?往小处说,作为社会成员,你有自己的空间,就应有自己的担当。再说了,一个家庭的幸福,你要对父母尽孝,对以后的孩子尽教育扶养之义务,都需要一份担当。一个人要担当得起那份责任,需要知识与本领的支撑。

  让学生有忧患意识。如今可谓是知识与信息大爆炸的时代,社会竞争异常激烈。一个大学生,能否获得一个较好的成长机会,需要为此作出准备。社会公平正义的建构,决定靠"拼爹"也将是不靠谱的。大学生未来的就业,需要有真正的本领。在大学蒙混过关,那只是捏鼻子哄嘴巴,害的终归是自己。

  让学生有学习的饥渴。老一辈大学生,由于时代原因而耽搁了上学时间,他们年纪较大才通过恢复的高考进入大学,上大学时普遍感觉时间紧,对学习有非常强烈的饥渴感,生怕没学到足够的本领。哈佛图书馆墙壁上不也写着,"此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。""学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。"年轻的学子,请对知识本领多一份渴望,切莫让自己出了校门才明白"书到用时方恨少"。

  让学习与交往不要太功利。大学生以打麻将来培养社会交往能力,令人苦笑。社会交往固然重要,但交往方式也有很多。打麻将只不过是最为俗套的一种罢了。打麻将若沦为赌博,只会误己伤人。季羡林曾说过,学问不问用不用,只说知不知。无论是做学问,还是与人交往,都不该太过功利,否则将难以获得生活的幸福。

  让学生保有一份学习的压力。我们的学生为了高考,经常挑灯夜战,足够辛苦;一旦考上大学,反倒变得轻松起来。上大学的年龄,本该用来学习的最好时光,若用来打麻将、沉迷于网络游戏,实在是浪费得可惜。这不禁让人想问,是不是大学生们的学业太轻松了呢?60分万岁,期末考试去图书馆占个座位看几天书就能过关式的应试教学也该改改了。大学教育当更加重视学生平时的学习,加大对学生图书阅读的引导。譬如在课堂上就某一问题开出参考书目,读后进行讨论等。

  郑州大学最近出了一个新招,早上起床到操场上跑两圈,就可以领到3元早餐券,目的是鼓励学生早睡早起勤锻炼。这虽非长久之计,但对提高学生们的锻炼热情是有所帮助的。为了树立好的学风,我们的大学需要想些办法,当然也包括必要的投入。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 大学生麻将一条街 西安外事学院 鱼化寨 学风 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062