首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:调整医疗服务收费应以就诊负担为本

[提要]医疗服务费的增加的负担,由谁承担将会是一个关键。如果其主要由医保承担,那么这种增加对患者并无实质影响。但从各地试点的情况来看,医保承担的量极为有限,大多还需要患者自身承担。

  作者:堂吉伟德

  浙江省基本医疗保险医疗服务项目,一共有5990多条目录,这次改革涉及到其中的4000多项,调整范围之大,前所未有。从本周开始,杭城各大医院就进入了密集的会议期,为了保证4月1日零点的平稳切换,很多部门都收到了加班通知,通宵是在意料之中的。(3月28日钱江晚报)

  如此大面积的医疗服务收费调整,在国内并不多见。随着药品零利润的实行之后,之前"以药养医"利益格局被打破,平均占医院总收入近50%的药品加成取消后,医院的收支状况出现了问题,收不抵支的情况极为普遍。在这种情况下,一方面为了增加医院的收入,实现从以药养医向以医养医的平移之后,可以有效填补亏空,实现基本平衡。另一方面,在大面积提高医事服务费之后,医生的价值得到了提升和体现,可以充分调动医生的积极性。

  不过,从药到医之后会不会成为"换汤不换药",这确实是公众最为担心之处。首先,医疗服务收费调整后,患者的负担必然增加,无论是门诊还是住院病人,由于医保承担的比例有限,患者自付部分将会增加。至于非医保病人,其成本增加则完全是刚性的。

  其次,从现有的模式来看,医疗服务费提高多以减少药品加成之后的收入减少作为依据,实行的是总量平移,前者减少多少后者增加多少,如果在医保不增加投入并调整报销比例的话,那么患者的负担可能会不降反增。因为相比较药品而言,患者对医事服务收费没有选择性。

  再次,看病贵的问题在于医疗公益性不足,除了政府投入不足之外,对于医疗牟利的冲动缺乏有效的监管,比如大处方、大检查等行为屡见不鲜,违规行为屡禁不止等。如果医疗牟利的行为没有得到治理,医疗乱象依然严重,医疗服务费的提高只有叠加而不是对冲效应,则会背离其政策的初衷。因而,加强医疗行为的规范和整个行业的治理,减少商业贿赂等成本诱因,同样属于医疗改革极为重要的一环。

  最后,医疗服务费的增加的负担,由谁承担将会是一个关键。如果其主要由医保承担,那么这种增加对患者并无实质影响。但从各地试点的情况来看,医保承担的量极为有限,大多还需要患者自身承担。从假若不能发挥医院、政府和患者三方的共同作用,看病贵的问题可能出会现反弹。

  医疗服务收费更应考虑就诊负担,这应当是一个总体原则。医改的主要目的就在于要解决看病难、看病贵的问题。如果这一根本目标没有实现,那么医疗改革就只是换汤不换药,不过是在原地打圈,没有取得任何实质性的意义。从医疗服务收费调整"大限"将至,到医院突击做手术的病人多起来,不难看出公众对此的焦虑情绪。决策者能否从中读出真正的民意诉求,并最终将患者看病成本作为落脚点,既决定着医疗服务费调整的正当性,又决定着医疗改革的成败。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司