首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:魂兮归来,让“东方精神”永存

[提要]今天,我们迎回英烈,就是要继承英烈的遗志,秉承英烈的精神,让英烈之灵、民族之魂,在我们的身上不断延续。

  作者:付彪

  3月27日,437名中国人民志愿军遗骸开始从韩国坡州起运至仁川国际机场。中韩双方于当地时间28日早上举行志愿军遗骸交接仪式,当日上午到达沈阳桃仙国际机场,随后入驻沈阳市抗美援朝烈士陵园。(3月28日北京青年报)

  魂兮归来,沉睡在异国他乡半个多世纪,437名英烈终于落叶归根。"我们应以国家礼仪给予他们最高待遇!"、"我们应隆重迎接英雄回家!"、"请带去我们对烈士的敬仰!"网友们的心声,表达了对英烈们的崇高敬意,传递了对世界和平的美好向往。

  抗美援朝战争是国际反华势力强加给中国人民的一场战争。面对武装到牙齿的侵略者,中国人民志愿军将士以压倒一切敌人、压倒一切困难的大无畏英雄气概,爬冰卧雪,浴血奋战,粉碎了侵略者不可战胜的神话,涌现出一大批彪炳千古、流芳百世的战斗英雄,18万多名志愿军将士壮烈牺牲、长眠于异乡,谱写了一曲曲气吞山河的英雄壮歌。

  我们难以忘记,在课本《谁是最可爱的人》中的松骨峰血战,一个连挡住敌人几个师,子弹打光了,端着刺刀冲,刺刀捅弯了,就用石头砸、用牙齿咬;我们难以忘记,在电影《上甘岭》中激战的场景,敌人先后发射炮弹190余万发,投掷炸弹5000余枚,山头被削低2米,中国人民志愿军官兵仍牢牢"铆"在阵地上,击退敌人650多次进攻……

  当年到过朝鲜的美国军官,在回忆录里皆印象深刻地描述志愿军发起冲锋时"撕心裂肺的军号声"和"尖利刺耳的哨子声"。这些声音一直伴随他们走到军事生涯的终点,甚至生命的终点。

  毛泽东指出:"志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。"这"一股气",后被美军称之为"谜一样的东方精神"。拿破仑曾说:世界上有两种最伟大的力量,那就是利剑和精神。抗美援朝的伟大胜利充分证明,中华民族之所以历经劫难而不衰,屡遭侵略而未亡,靠的正是这伟大的"东方精神"。

  "先烈的魂,民族的根"。革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。无论是实现中国梦还是强军梦,都离不开伟大的"东方精神"。今天,我们迎回英烈,就是要继承英烈的遗志,秉承英烈的精神,让英烈之灵、民族之魂,在我们的身上不断延续。

  魂兮归来,精神永存。让英烈的精神之光,照亮我们实现中国梦、强军梦前行的征程。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 志愿军遗骸回国 交接仪式 韩国坡州 抗美援朝 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司