首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

董宏达:“泰山幸福E家园”展现网络文化惠民大智慧

[提要]诚如山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲所言,“泰山幸福E家园”是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是智力模式的一种创新。

  作者:董宏达

  今天下午,山东省“泰山幸福E家园”网络文化惠民工程研讨会暨“齐鲁网理论专家走基层”活动在泰安市举行。目前全市3696个行政村居中有3400个村和社区都有了自己的门户网站,基本实现了“一村居一网站”建设目标,村、社区居民上网用网率达到70%以上。(据齐鲁网报道:山东省“泰山幸福E家园”网络文化惠民工程研讨会举行

  网络就如战场,文化催生力量。如今,网络已经成为汇集民意、赢得民心的重要平台,并且越来越发挥出其他平台所无法具有的优势作用,如何利用好、发展好,已是一个特别重要而又意义非凡的大事。“泰山幸福E家园”的实践,把传统服务窗口搬到了网络上,改变了传统社区服务的方式,开创了利用网络服务百姓生产生活的新渠道,不仅是一种文明的展示,更是一种智慧的体现,让世人刮目相看。

  知行合一,体现大智慧。文化惠民,不仅是个概念,更是一种作为。文化惠民,不是一句口号就能奏效,特别在网络日新月异发展与变化的今天,如何在网络上发现民情、解决民盼、安抚民忧,更是一个繁重的、严峻的现实。泰安市从2011年起,探索虚拟社会管理创新,开发建设了“泰山幸福e家园”网络文化惠民品牌,把虚拟社会管理与当前惠民生、群众路线、“三贴近”、“走转改”、“强村固基”等重点工作紧密结合,体现知行合一的大智慧。

  虚功实做,体现大智慧。网络是虚拟的,但群众的文化需求是实实在在的。文化惠民不能停留在理念和口号上,必须“钉是钉、铆是铆”,实打实为群众办实事。“泰山幸福E家园”网络文化惠民工程,把群众需求作为“第一选择”,把群众呼声作为“第一信号”,虚功实做,把虚拟网络空间与现实空间结合起来,使得虚拟社会融入现实社会。民众通过网络平台表达诉求,政府通过网络了解情况,在虚拟空间互动中,提供了服务,融洽了关系,推动了工作。这种文化惠民方式,同样让群众看得见、摸得着,感受到“真惠”、“实惠”,也必然赢得群众的响应与支持。

  集思广益,体现大智慧。“泰山幸福E家园”网络文化惠民工程起步较早,也收到了可喜的成效,这都是广征众意、集思广益的结果。面对新时期新形势,如何在现有的基础上,围绕推进网络文化建设,完善提升“泰山幸福E家园”网络文化惠民品牌,促进网络惠民在更广的范围开花结果,仍然需要集思广益,做进一步的探讨和交流。举办这次研讨会,请各方面专家来支招,有助于开阔视野,提升“泰山幸福E家园”品牌和品味,使网络文化惠民内容更加丰富,功能更加多元,影响力更加广泛。

  诚如山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲所言,“泰山幸福E家园”是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是智力模式的一种创新。我们坚信,依托这个载体,把泰山厚重的历史文化与现代文明有机融合,展现山东人特有的思想文化特色,对于提升群众精神生活质量和幸福感,进而助力山东经济社会发展,都将起到重要的作用,这是网络文化惠民的最大功力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 泰山幸福E家园 齐鲁网理论专家走基层 网络文化惠民 董宏达 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司