首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:公师民教不是均衡教育资源的必选项

[提要]真正的公民办学师资均衡,应是对市场极大的尊重而不是过度干预。而真正的互动交流,不但公办教师可以任意到民办学校去任课,也可以聘请民办学校的老师到公办学校任课。

  作者 堂吉伟德

  据了解,贵阳公民办中小学校教育资源不均衡集中表现为师资分配不均。《贵阳市公办中小学教师支持民办中小学校发展管理办法(试行)》开始施行,公办学校教师应聘到民办中小学校任教,若符合相关条件,其原有的公办教师身份可保持不变。(3月26日《贵阳晚报》)

  公民办学校教师交流,公办优秀师资到民办学校发挥传帮带,既可以有效改善民办学校师资较弱的状况,又可以起到以师传师,促进整个民办学校的师资水平的提高,使民办学校的学生同样可以获得同等的待遇,从而改善公民办学校师资分配不均所形成的巨大差异。

  表面上,这样的制度安排有医生“多点执业”的善意,也有强弱互补的均衡。不过,在时下的教育环境之下,这样的方式却非均衡教育资源的必选项。一者,公办老师和民办学校之间,在责任上并不完全等同。公办学校发挥的是兜底作用,因而更具有公益性和基础性。而民办学校属于严格的市场行为,其本质上还是以盈利为目的。用公共资源去补贴市场主体,面临着目的正当性的检验。

  二者,师资均衡不仅表现在公民办学之间,还有城乡之间和上下之间。由于教育资源的分配失衡,城乡之间的差距更加明显,大量优质学校和师资过度集中在城市,农村学校缺少优质教育资源,农村的孩子无以获得跟城市孩子对等的教育权利。相比于体系外均衡而言,体系内的均衡更为重要,否则只有平行交流而无纵向和上下交流,那么结构性失衡将会更加严重。同时,从公办教育的责任来说,纵向交流更具有优先性。

  三则,公民办学校教师交流涉嫌另类吃空饷。无论是采取单位委派的公办教师,工资由原来所在的单位支付,还是自愿申请,工资根据其与民办学校所签合同而定,跟鼓励公务员下海一样,涉嫌另类吃空饷,其成本最终转嫁给了公共财政。更甚的是,此举会打破体系内的平衡,一方面会形成严重的冗员,另一方面又会打击在岗教师的积极性。

  四则,公民办学校教师交流有越俎代庖之嫌。民师的吸引力和号召力应当基于自身的经营和市场的选择,并通过供求关系让其能可持续发展。因而,真正的公民办学校均衡发展,应当体现在政策的无差别化上,简单来说要营造一个公平竞争的环境,让民办学校能够跟公办学校在同等平台上竞争,而不是包打天下全部替代。

  真正的公民办学师资均衡,应是对市场极大的尊重而不是过度干预。而真正的互动交流,是打破教师的身份属性,实现内外的融通,不但公办教师可以任意到民办学校去任课,也可以聘请民办学校的老师到公办学校任课。而要实现这个目标,就必须进行一系列的制度设计,除了教师实行资格准入之外,还应打破身份终身制,在福利、待遇和职级晋升上都做到同等,公办与民办、农村与城市的少了制度差异,教育均衡才会真正有一致的起点。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司