首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:机关公文和教科书也应接纳有生命力的网络语言

[提要]今后,“MM”、“酱紫”、“坑爹啊”、“我勒个去”等网络流行语言将与国家机关公文、教科书“绝缘”。

  作者 王军荣

  今后,“MM”、“酱紫”、“坑爹啊”、“我勒个去”等网络流行语言将与国家机关公文、教科书“绝缘”。昨天,记者从省教育厅获悉,《河南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(简称《办法》)将从4月1日起实施。此外,每年9月的第三周将被定为我省推广普通话和推行规范汉字宣传周。(3月25日《大河报》)

  网络语言是伴随着网络的发展而新兴的一种有别于传统平面媒介的语言形式。它以简洁生动的形式,一诞生就得到了广大网友的偏爱,发展神速。一些网络语言,的确是不太符合语言规范,但并不妨碍被网友喜欢。有些网络语言使用得很传神,有类似于成语的效果,简洁的字符就能够包含很丰富的内容,当然也有些网络语言由于自身的局限,只能在网络上使用,无法进入正规场合。毕竟网络语言也是分层次的,对此不能一概而论。

  对于网民来说,网络语言有着独特的魅力,使用起来特方便。对此,谁也不能否认这一点。不管如何拒绝,网络语言仍然是存在的,而且也会继续发展壮大。诚然,机关公文和教科书需要用词规范,但这并不是一棍子打死“网络语言”的理由,也应该给予一席之地,这也是与时俱进的表现。

  网络语言会经过现实的淘汰和历史的洗礼,有些瞬间消失,有些却可以长久地流行,换言之,网络语言是有生命长度的。那些能够经得起时间考验的网络语言,最终会成为我们的“日常用语”。其实,美、英等国一些权威词典已经收录了部分网络语言。2010年11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》中,就用到了当时的网络热词“给力”。该稿件一出,立刻引发了网友们的追捧,而“‘给力’登上《人民日报》头版”这一事件也被网友们评为当年的“十大文化事件”。对于“给力”这样有“生命”的网络用词,难道一定要将其拒之于门外吗?

  教科书如果吸纳一些有生命力的网络语言,会让学生感受到时代的气息,反而会更吸引学生的眼光,为何一定要拒绝呢?而一些公文,总以一本正红的面孔来教育人,也显得过于呆板,如果适当地运用一些网络语言,会使公文透出一些新鲜的气息,又何尝不可以?

  网络语言与规范语言是有一定的距离,但网络语言成为富有时代感的“规范语言”,也不是完全不可能。对于网络语言抱以谨慎的态度是必要的,但却不必视之为洪水猛兽,那不是该有的科学态度。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司