首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:济南查处典型问题干部动真碰硬

[提要]济南市纪委今天通报了近期查处的5起典型问题,其中济南市卫生局原副局长张继勇私自借用下属单位公车、醉酒驾驶被开除公职并判处拘役

  作者 陆敬平

  齐鲁网济南3月25日讯,济南市纪委今天通报了近期查处的5起典型问题,其中济南市卫生局原副局长张继勇私自借用下属单位公车、醉酒驾驶被开除公职并判处拘役,长清区平安街道办事处违规借用服务对象车辆、滥发补贴、公款吃喝、瞒报接待费用问题等被曝光。

  干部违法乱纪被查处和通报的各地都有,人们早已司空见惯,除了一些极为典型或较为离奇的案件外,人们很少予以关注。可山东济南的这次通报,人数并不多,也没啥吸人眼球的案例,却吸引了许多网友的关注,原因何在?主要是有两大亮点:

  一是指名道姓,不遮不掩。这5起案件有醉酒驾车致人伤亡、有违规滥发补贴、公款吃喝、瞒报接待费用、公车私用等。通报不但公布了案件细节,而且对当事人指名道姓,一改过去一些地方通报惯用的张某某、李某某等做法,有的甚至连单位都不点出,遮遮掩掩,欲说还羞。这样的通报不但让被通报者如隔靴搔痒,感到无所谓,而且还让大众犹如雾里看花和存在遐想的空间。本来一件本该严肃的事情弄得犹抱琵琶半遮面,效用大减。而济南的做法却不是如此,请看通报中一个案例,2013年9月5日,张继勇酒后驾驶私自从下属单位借用的车辆回家被查获。经鉴定,张继勇系醉酒驾驶。历下区法院以危险驾驶罪判处其拘役一个月,缓刑两个月。经市监察局研究并报市政府批准,给予张继勇开除公职处分。其他案例亦是如此,让人一目了然,发人深思,令人警醒。

  二是查处公正,不袒不护。在这5起案件中,被查处的对象有市卫生局副局长、有政协市中区委员会原副主席、还有街道党工委书记、市民政局军休一所原所长、党总支书记等,都是处科级领导干部。但该市的查处和通报都能做到一视同仁,一碗水端平,不搪塞、不护短,依照相关法规和党政纪条例该咋处理就咋处理。其中市卫生局副局长张继勇、市中区委员会原副主席刘友文涉嫌酒后和醉酒驾车致人伤亡,不但受到党政纪处分,而且还都移送司法机关依法处理。长清区平安街道党工委书记张世忠涉嫌向企业借用车辆和滥发补贴、公款吃喝、瞒报接待费用等,在一些地方和人看来,不是啥大事,给予适当的党政纪处理也就行了,可是张世忠不但被免职,而且还被依法终止其长清区人大代表资格。试想如此严查重处不但让人振聋发聩,而且还能起到以儆效尤的作用。对于反四风和促进党员干部廉洁自律无疑能起到很大作用。

  实践证明,一些党员干部之所以敢于违规违纪,除了侥幸心理外,也与一些地方组织监管不严,查处不力,甚至姑息纵容有关。只有做到严肃党纪国法,人们心中才能绷紧这根弦,不敢违规,不愿违规。因而,我们为济南这种做法点赞。同时也期待所有的查处和通报党员干部违规事件都能像济南这样,维护党纪国法的尊严,促进党员干部队伍纯洁,使之成为一支拉的出打得响的队伍。让党放心,让人民群众满意。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 济南市纪委 典型问题通报 济南市卫生局 长清区平安街道办事处 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司