注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“用钱来奖励学生”只是“土豪”老师的小惊喜

[提要]福州一学院的学子们可激动了。因为学院里,有个外教老师,课前他不仅会给学生表演才艺,带动课堂气氛,同时他还会发钱奖励回答问题的学生。

  作者 郭文斌

  对于表现好的、积极回答问题的同学,老师会发“红包”加以奖励。这两天,福州一学院的学子们可激动了。因为学院里,有个外教老师,课前他不仅会给学生表演才艺,带动课堂气氛,同时他还会发钱奖励回答问题的学生。(3月25日《东南快报》)

  上课时给学生直接发“红包”,虽然钱不多,却给学生带来惊喜,然而,外教的做法却遭遇了质疑,认为是“土豪”作派,在我看来,这是对外教的误读,我们最该关注的是外教对学生的吸引艺术方面。

  据了解,老师来自澳大利亚,平时上课就很风趣搞怪,除了教大家正常课程外,还会教学生跳舞等才艺。外教之所以很受学生们的欢迎,显然不是因为给学生发红包。而事实上,学生都不是冲着钱去的,老师也并没有堂堂课都有奖励,偶尔制造的一些小惊喜,学生们更期待,更会用心听讲。毫无疑问,教师的魅力不是发红包,而是和学生关系融洽,教学语言幽默、风趣,这样的教师哪个学生不喜欢?反观一些教师,上课水平不高,用的是陈旧的教案,语言没有新鲜感,死气沉沉的课堂,自然难以吸引学生,这样的教师即便是天天发钱,恐怕也吸引不了学生。现在许多大学多在点名上下功夫,千方百计利用“硬方式”来“锁”住学生,可学生的人在课堂上,心却早就在飞走了,坐在课堂上,却不认真听课,做自己的事情,甚至公然玩手机。教师对此也无可奈何。

  课堂吸引学生,关键在于教师,如果教师的教学艺术高,教学形式很多样,真诚对待学生,就会吸引学生。而教师发红包只不过是其中的一种手段罢了,对此,不必过分敏感,以为发钱就会让学生们感到“学习就是为了钱,没有钱就不学了”。如此想,完全是没有根据的臆想猜测,也是不符合实际的。

  给学生发几次红包奖励,没有什么不可以的,教师发的是自己的钱,也不是天天发,也花不了多少钱。关键在于教师能够有办法让学生喜欢学习。其实,有些外教也会用食品奖励学生,其目的就是为了更好地与学生交流,而这种方式 也是深受学生喜爱的。就凭学生喜欢这一点,就足够了。

  学生喜欢的老师才是好老师,许多学生喜欢某门功课,是与授课老师是分不开的。因为喜欢老师,进而喜欢该门功课,在学校里,这是很普遍的现象。外教给学生发红包奖励,无妨坦然面对,无妨公开谈论,因为这根本不会造成什么负面影响。自然,也不必刻意去复制。需要从这位外教身上学到的是如何与学生交流,如何让学生喜欢自己的课,这才是至关重要的。如果本身教学有问题,却学着这位外教也发红包给学生,结果可想而知,就成为现代版的“东施效颦”了。

  “土豪”老师的“用钱来奖励学生”,在某些老师看来,是很古怪的,毕竟是拿自己的钱去鼓励学生,而且涉及到的是钱,于是就不加思索去反对去质疑,而对于其身上耀眼的亮点却不去关注,就是一叶障目的做法了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062