注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“90后”女孩涉嫌信用卡诈骗的人生警示

[提要]3月23日,“90后”女孩小芳(化名)因涉嫌信用卡诈骗被取保候审。原来,她去自动取款机取钱时,意外发现他人将借记卡遗忘在柜员机内,就取走卡内7000元现金。

  作者 付彪

  3月23日,“90后”女孩小芳(化名)因涉嫌信用卡诈骗被取保候审。原来,她去自动取款机取钱时,意外发现他人将借记卡遗忘在柜员机内,就取走卡内7000元现金。(3月25日《海峡导报》)

  金钱,是人类“保持自由的一种工具”(卢梭《忏悔录》)。它既可促进文明,也能诱人堕落;既便于商品交换,又能破坏人们平静的生活。金钱为人之所欲,很容易与人格发生“碰撞”。对于小芳来说,面对“从天而降”的现金,自然没有经受住诱惑,幸亏父母察觉,才将她从泥潭中拉了回来。这不仅给年仅20岁的小芳上了一堂生动的人生大课,也给人们以深刻的教益和警示:人格比金钱更重要。

  有位哲人指出,有的人把金钱奉为神明,说“人格值几个钱?有钱就有一切,没钱路路不通。”在他们看来,“谁有钱,谁就‘值得尊敬’,就属于‘上等人’”。在这种思想驱使下,他们抛弃道德,扔掉人格,千方百计地捞钱,挖空心思地赚钱。现实中不难看到,为了钱,有的人坑蒙拐骗,无情无义,伤天害理;有的不顾声誉,依傍阔佬,被人役使;有的斗富显阔,挥金如土,吃喝嫖赌;有的敲诈勒索,收受红包;有的见死不救,视危不帮。在金钱面前,一个人一旦忘却了人格与尊严,就会破坏人际关系,污染社会风气,也会毁了自己。

  “君子爱财,取之有道。”只有劳动所得,来路正当,金钱当然多多益善。不过,金钱的价值只在于商品交换,倘若把它当作人生追逐的目的,变成了财迷,就会成为金钱的奴仆,受到金钱的奴役。那些为敛钱而犯罪者,就是例证。在经济大潮中,金钱无时不在刺激着、诱惑着人们。唯有那些真正看透了金钱的本来价值,并有正确的生活目的者,才能在金钱的诱惑面前保持清醒头脑、挺直自己的脊梁。

  金钱是一面镜子,在它面前可以照出一个人的道德品质和精神境界。人格作为人的道德品质,不是与生俱来的,而是长期磨练修养的结果。首先,要自觉加强世界观、人生观的改造,只有树立正确的利益观,才能在纷繁复杂的社会交往中,明辨是非。其次,要自觉遵纪守法,讲究道德,不妨常问自己:使用权力是否为私,与人交往是否纯洁,替人办事是否为钱。再则,就是要警钟常鸣,在五光十色的社会中,抵御金钱物质的诱惑。这样,用理智去支配欲望,用正气去驱逐污尘,自警自励,坚守灵魂,方能保持人格的高尚。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062