注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:房价暴跌即便“妄想”也要做好预案

[提要]有些人是否“妄想”房价暴跌无关紧要,重要的是,市场是否存在这样的可能?为此,即便是“妄想”,也要提前做好预案。“双向调控”的政策深意里,当有此一问。

  房价暴跌即便“妄想”也要做好预案

  舒圣祥

  “现在有些人认为:房价一定要暴跌,如何如何。可实际上,我认为,房价暴跌只是一种妄想。”住建部住房政策专家委员会副主任委员顾云昌表示:从国际上看,房价大幅下跌与城镇化率有关。现在就中国城镇化率来看,楼市崩溃点还很远。并且,今年《政府工作报告》提出着重解决好“三个1亿人”问题,城镇化进程中,这“三个1亿人”会带来住房刚需。(3月25日《人民日报》)

  所谓“妄想”,词典里的解释是“狂妄的打算”、“不能实现的打算”。具体到楼市来说,是否有人狂妄地打算要让房价暴跌,以至于住建部专家愤愤然以“妄想”斥之?如果从内心想法来说,那些尚未买房的人群,或许是有这样的想法;只可惜,内心的想法是一回事,狂妄的打算又是一回事,要不然,房价这些年也不至于高企到如今的地步。

  具有足够力量“打算”让房价暴跌的,其实只有“看得见的手”和“看不见的手”。政府部门当然不会这样“打算”,因此唯一的问题是:市场是否“妄想”房价暴跌?而这,原本是一个需要理性判断和冷静辨析的问题,不需要使用“妄想”这样的词汇来愤怒地表达。从当前“山雨欲来风满楼”的各种传言中,人们对于房地产现状的担忧,其实也是对自身利益的关切,而不只是一味希望房价暴跌。

  必须明白的一个道理是,房价如果真的暴跌,基本上没有真正的受益者。还记得美国次贷危机吗?房价暴跌跟随而来的,绝不只是开发商的倒闭和烂尾楼的出现,银行可能会扛不住,地方政府债务风险会凸显,购房者的私人财富会瞬间贬值,大量的家庭会面临破产困境,不仅投资市场会完全乱套,整个实体经济也会一蹶不振。明白了这些道理之后,我相信没有多少人还会“妄想”房价暴跌,即便是尚未购房者。

  问题是,我们不愿意房价暴跌,起决定性作用的市场会否存此“妄想”呢?在局部市场,房价的大幅下降已经是既成事实,某些地方开发商推出的一成首付、代付首付等,更有点次贷危机前击鼓传“房”快到“最后一棒”的感觉。因此,对于房价可能暴跌的危险,我们不能不提防,不能不做出预案。

  这个意义上,专家愤愤然的“妄想”表态,倒是有点令人担忧的:是否因为我们的城镇化率还不高,因为解决“三个1亿人”问题会带来住房刚需,就无需担忧房价暴跌的风险?现实恐怕不可以如此高枕无忧。有些人是否“妄想”房价暴跌无关紧要,重要的是,市场是否存在这样的可能?为此,即便是“妄想”,也要提前做好预案。“双向调控”的政策深意里,当有此一问。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062