注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:“市委书记”变“芬姐”的标本意义

[提要]近日,辽宁抚顺市委书记王桂芬参加环卫工人体验日活动,被眼尖“的哥”认出。王桂芬与环卫工人一起扫大街的图片,赢得网友喝彩。有网友评论道:这不是“芬姐”吗?“芬姐”辛苦了!赞一个。

  作者 于海武

  近日,辽宁抚顺市委书记王桂芬参加环卫工人体验日活动,被眼尖“的哥”认出。王桂芬与环卫工人一起扫大街的图片,赢得网友喝彩。有网友评论道:这不是“芬姐”吗?“芬姐”辛苦了!赞一个……

  书记、市长乘坐公交车、骑自行车、体验普通工作者的劳动,已不是新闻。这则报道传递出来的最可贵信息,是网友对市委书记代之以“芬姐”的亲密称呼。什么是姐?姐是亲人,姐是榜样,肩负着对弟妹的责任。市委书记都是咱姐,咱姐带领着我们奔小康、圆大梦,我们还有什么不放心、不称心、不能尽心的呢?

  “市委书记”称谓变“芬姐”,具有标本意义。从称谓的变化可知民心民意。封建社会里,官员高高在上,掌握生杀大权,小民见大官,不仅要叩拜,还要山呼青天大老爷,见队伍要避,见大轿要躲。新中国有一段时间提倡一律称“同志”,但是随着时代的发展,官与民的界线又一度被划得很清、隔得较远。在有的地方,“一枝笔”、“掌柜的”、“老大”等各种庸俗格调的称谓甚是流行。其称谓无不显示一点:官在上,民在下,大官掌管一切,大官代表一切,一切工作为了大官满意。民对官的称呼,从来没有像现在亲近到“大大”、“姐姐”这样的程度。细究个中原因,既有舆论环境的宽松,更是官员在群众路线教育实践活动中实实在在受到了教育,认认真真地进行了检思,端正了行为,回归了本位。

  “当官不为民作主,不如回家卖红薯。”正因为封建时代的好官太少,包拯、海瑞、七品芝麻官这些亲民、为民的形象,才得以在话本、戏剧里传播,成为群众心目中理想的官。改革开放以来,随着物质的极大丰富,加上教育警示不到位,有的地方一度出现了官民关系紧张的局面,甚至引发群体性事件。个别官员的贪腐行为,最终由全体官员甚至公务员群体为之埋单。大家应该深有体会,“仇官”心理一度很有市场,甚至“官二代”也成为大家热议和讨伐的对象。备受群众诟病的官员形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,也确实到了非改不可、非刹不可的地步了。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,强调为民务实清廉。恰似市委书记手里的扫帚,要对污垢进行大扫除。在中央一条条禁令规定的约束下,在一遍遍严厉的督查巡视中,有的官员锒铛入狱,有的被曝光劣迹。但同时也要看到,更多的官员还是廉洁勤勉的,在这次层层要求严格的教育实践活动中,大家得以踏实认真地参加学习教育,开展批评和自我批评,整改群众关心的问题。官员立说立行,即知即改,办实事,解民忧,疏民忧,最终赢得了群众的信任和肯定。群众是真正的明眼人,对于市委书记坐公交车、扫大街这样的举动,也有了许多理智的评判,而不是上来就盖上一顶“官员作秀”的帽子。

  市委书记被大家亲切地叫为“芬姐”,可不是每一个为官、当干部的人可以轻易效仿的。现在科技这么发达,信息这么通畅,“吐槽”这么简便,如果不是有长期扎实优良的作风和口碑,东施效颦甚至有可能引发负面效应。不过总的来讲,市委书记能被大家馈赠以“姐”的称谓,确是一件值得欣喜的事情。社会进步需要正能量,也期待更多的“哥哥”、“姐姐”能得到大家的热捧和认可。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 辽宁抚顺市委书记王桂芬 芬姐 王桂芬 于海武 市委书记扫大街被认出 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062