注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:廉价药几近“绝迹”呼唤制度“救市”

[提要]复方甘草片,很多市民打小就熟悉的一种褐色小药片,其实已经在市面上消失很久了。读者武女士日前向记者反映,她这几天想买一瓶复方甘草片治疗咳嗽,但药店全没有,医院也没给开。

  作者 付彪

  复方甘草片,很多市民打小就熟悉的一种褐色小药片,其实已经在市面上消失很久了。读者武女士日前向记者反映,她这几天想买一瓶复方甘草片治疗咳嗽,但药店全没有,医院也没给开。对此,记者走访了多家医院和药店,证实了武女士所说的情况。药品生产商表示,“麻烦”又利薄导致很多药店和小医院不进货。(3月24日《北京晨报》)

  复方甘草片几近“绝迹”,并非个别现象。据一项对国内12个城市42家医院临床用药的调查显示,近十年来至少消失了10种廉价药,而全国短缺的廉价药总计达342种。从市场方面分析,主要是价格太低,利润太薄,药厂不愿生产,药商不愿销售。廉价药“绝迹”市场,不仅使患者少了一种选择,有时还意味着生命失去被挽救的机会,因为有些药虽然廉价,但难以替代。比如2011年,全国范围内出现“鱼精蛋白”短缺,迫使一些医院不得不停止心脏手术。

  廉价药几近“绝迹”的原因主要有两个:一是在于现行药品定价机制存有缺陷。药价虚高需要“降火”,但不能一刀切。在物价飞涨的年代,有的药品价格却是10年未变,对于像复方甘草片这样的廉价药,药厂不愿生产、药商不愿销售也就不足为怪了。正如一位专业人士说,“大多数情况下,断的是‘廉价’,而不是‘药’。”二是目前药品招标中存在“唯低价论”。药品集中招标的原则是“质量优先、价格合理”。但在实际操作中,博弈的则是“拼价格”。一些中小药企为了顺利中标,往往以“白菜价”、“地板价”冲击市场,导致一些正规药企不得不放弃廉价药的竞争。加之,一些医院热衷于经销高价药,造成大批廉价药“有价无市”。

  破解廉价药几近“绝迹”的困局,一方面需要政府改革药品集中招标采购制度。比如,对于降到成本线附近的廉价药,退出基本药物招投标机制,保证其有合理的利润空间;对于紧缺的廉价药,在财税方面给予一定补贴,保证市场供应。另一方面将药价问题纳入医改全局通盘考虑。比如,将控制药品最高限价变成管理医保支付价格,用支付制度改革“倒逼”医疗体制改革,促进医院优先使用既便宜、又管用的药物。如此,廉价药才会重新成为市场的“宠儿”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062