首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:高职生的“质量”关乎技能型高考的成败

[提要]职业大学如何提升自己办学品质,一方面是国家增加投入,另一方面是要有严格的管理制度,更重要的是职业大学要有科学的“质量观”。

  作者 王军荣

  教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。(3月23日《新京报 》)

  以前,高职考并不是很重视,也不被家长看好,现在分技能型学术型高考,这意味着高职考的地位加重了,高职院校的“面貌”也会焕然一新。无论是学校的力量,还是师资力量,都会得到质的提升,这对于参加技能型高考的学生来说,是个利好消息。

  技能型学术型高考分开,会直接影响到高中的现状,现在各地普遍重视普高,对于职业高中不是很重视,在职业高中的投入方面也存在“欠帐”。而技能型高考的重视,也会使职业高中能够实现和普通高中平等抗衡的底气。

  说实在话,现在学生和家长,对于职业高中是看不起的,他们甚至仍然存在以为读职业高中没有前途的错误观点。因为读职业高中的学生多是学习成绩不太好的学生,而且毕业之后,职业高中或是职业大学的文凭并不被社会看好,而一些单位,特别是公务员队伍也不会向他们畅开。

  一边是普遍存在“用工荒”,存在“技术工”难找,一边却是许多年轻人不愿意就读职业大学,而技能型高考的开展,能否改变这种现状?还需要用时间去证明。不过,在我看来,最为关键的还是职业大学能培养出什么样的人才?

  “现在研究生和以前的中专、大专也没有什么区别了。”这是今年“两会”期间一位全国人大代表说的。另一位全国人大代表则认为就业岗位并不缺,缺的是适合岗位的人……这虽然只是个人看法,但也折射出现在大学生素质不高的现状。这固然有扩招的原因,但也与现在大学的管理不严有关。

  技能型高考的实施,将会使更多的学生进入职业大学就读,而职业大学的教学质量如何,不仅关系到大学的声誉,而且关系到高考改革的成败。学生在高中阶段有了自己的人生目标,也如愿以偿进入了大学,可大学生如果没有将他们培养成为“人才”,他们毕业之后,仍然找不到自己的“位置”,那么就会进而质疑高考改革。

  高职生的未来能否拥有灿烂人生,要看职业大学是如何管理的,职业大学以什么样的姿态来迎接这些带着梦想的学生?职业大学如何提升自己办学品质,一方面是国家增加投入,另一方面是要有严格的管理制度,更重要的是职业大学要有科学的“质量观”。把每一个高职生培养成为对社会有用的“人才”,让其拥有灿烂的人才,如此,技能型高考才会是成功的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页