首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:期待高考改革催生“技术精英”脱颖而出

[提要]教育部副部长鲁昕3月22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

  作者 付彪

  教育部副部长鲁昕3月22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。(3月23日《人民日报》)

  当前,我国经济发展已进入“转型升级”的关键期,传统的“低价工业化”发展模式正在向“高价工业化”转型,产业结构调整升级,呼唤大批“技术精英”脱颖而出。

  从近年来长三角等沿海地区的企业和工厂传来的“用工荒”的消息不难看到,当下一些企业和工厂要想招到一名博士、硕士不见得是一件难事,但要招到一个高级技工,却不是那么容易的事。据报道,广州一家企业开出年薪30万的高价,竟然请不到一个高级技工;厦门有家企业喊出“年薪28万聘请高级电焊工”的口号,依然“良将”难求。由此可见,高素质技术技能人才已逐渐成为一种“紧俏商品”。

  据统计,截至2011年底,中国第二产业就业人员达到2.25亿,而技能劳动者总量仅为1.19亿人,其中高技能人才约3117万人,严重缺乏,仅制造业高级技工缺口就达400余万人。正如某公司人力资源部长介绍,随着企业转型升级,其产品技术含量越来越高,但高技能人才却越来越少,长此以往,不要说产品升级换代,就是维持现状也很困难。

  各地技能型人才奇缺,恰恰说明了其特殊价值,也决定了他们在竞争激烈的人才市场上的优势地位。普通高校毕业生就业难、技能型人才成为“香饽饽”,原因何在?专家分析认为,这主要是长期以来畸形的人才观和社会传统文化积淀的结果。新高考方案推行“两种模式”的高考,无疑对这种“分数英雄”的观念进行了警醒。正如上海市教委副主任印杰说:“上海中职学生应该是全球范围的就业者,我们需要培养有想法、有良好综合素质的新一代技术工人。”

  一个国家、一个社会需要多方面的人才。推进高考改革,不仅需要考生和家长破旧立新,合理选择自己的成才道路,更需要院校和社会通力配合,充分尊重技能型人才,不断创新教学模式,促进大批“技术精英”脱颖而出,以满足社会动态的多方位需求。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司