注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:廉政食堂引领公务用餐文明 但须谨防变异

[提要]中国各地悄然建起的“廉政食堂”,正以公务用餐文明打破铺张浪费的恶习,引领科学文明的餐饮消费模式。

  原标题 王玉初

  中国各地悄然建起的“廉政食堂”,正以公务用餐文明打破铺张浪费的恶习,引领科学文明的餐饮消费模式。(3月23日新华网)

  廉政食堂,规范公务接待,遏制“舌尖上的腐败”,是可期之举措。只不过,若不加以监督,也难免会发生变异,沦为顶着“廉政食堂”之名,行奢侈消费之实。因“廉政食堂”一般不对外开放,有其隐蔽性,更值得警惕。

  首先,要明确接待标准。公务接待的标准,到底是人均几十元,还是一餐几菜几汤,都应上墙公示,张贴在吃饭的地方。有个标准在,接待与被接待的人吃起“廉政食堂”都会自在得多。被接待的人看到接待标准,会多一些理解;接待的人因有标准可参照执行,也不显得尴尬,请人吃得简单并非不热情,只因按规矩办事。

  其次,监督要动真格的。以前也搞过“四菜一汤”的接待要求,最后因监督不力而流于形式。“廉政食堂”能走多远,关键在监督。公务接待不但要有单笔消费数额上的限制,参翅鲍名酒不得上桌等,还要有总量上的控制。这有赖于将公务接待纳入统一的专项管理,接待谁,花费多少,都写个清楚明白,且可以追溯,并接受公众的监督。同时,要对公务接待费用的总数予以公开,以此来约束政府总的公务接待支出。当然,对查出的问题,要严惩,不能搞下不为例。话又说回来,党员干部如果连自己的一张嘴都管不好,又何谈为人民服务呢?

  再者,需要公务员的积极响应。习近平总书记最近号召党员干部下班后少应酬,多回家吃饭。这其实是最该有的生活状态。8小时之外,应该拿出时间陪伴家人,享受家庭生活,而不是无休止的应酬、喝酒。同时,“廉政食堂”吃科简单科学,那些吃惯了油腻的人要有个清醒的认识——富贵病是吃出来的,积极响应“廉政食堂”,说不定还能吃出个健康来。

  “廉政食堂”很好,怕就怕“上有政策下有对策”,切莫挂羊头卖狗肉。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 廉政食堂 公务用餐 铺张浪费 公务员健康 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062