首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“土豪囤车牌”不需要被道德绑架

[提要]近日,网友@西湖之声阿特发微博称,FM1054西湖之声接到爆料,有人在某微型面包车4S店一口气买了100多辆面包车,据说是为了囤牌。

  作者 王传涛

  近日,网友@西湖之声阿特发微博称,FM1054西湖之声接到爆料,有人在某微型面包车4S店一口气买了100多辆面包车,据说是为了囤牌。据了解,此车主名下已经有了800多辆车,加上这一次的车数,估计总数已经超过千辆。(3月21日《青年时报》)

  炒作与囤积,是很容易被拍砖的。这位土豪,一掷千金炒起了未来可能会成为稀缺产品的车牌,对于现在想买车的人而言,容易被认定成邪恶的行为。更加上,我国许多商品的价格都是被一些土豪炒作上去的,因此,此土豪的囤牌之举招来了无数骂声。

  客观来说,限制上牌,对于每一座拥堵的城市而言,似乎都是不可阻挡的趋势。而且,谁也说不准,又会有哪些城市能像天津那样在突然之间就让政策落地,给市民们一个措手不及,继而上演连夜抢购的好戏。杭州,也是一座“堵城”.甚至于早在2006年,杭州就曾研究过征收“拥堵费”的问题。因此,杭州像北京、上海、天津那样实施限制上牌,已然是可以预期的。那个时候,该土豪可能要大赚一笔。

  但需要明白的是,李克强总理在两会期间强调了“让市场法无禁止即可为,让政府法无授权不可为”的改革理念,当下杭州市交管部门,既然没有对于囤牌或囤车的禁令,则这位土豪的做法就不违法,也不应该遭到道德绑架。而且,如果将之视为一般的投资行为,则这和投资黄金、投资股市没有什么区别。

  更要明白,囤积居奇和投机倒把,现在已经不是犯罪。早在1997年,“投机倒把罪”就已经在《刑法》中删除。并且,车牌是公共资源不假,但这种公共资源的阀门现在仍然在政府权力手中,在禁令出台之前,这算不上是稀缺资源。如果市民们对于限牌有预期,则也应该考虑现在买车。因此,囤车和囤牌是个人自由,他人无权对其进行道德绑架。

  还要看到的是,以囤牌为目的的囤车,有非常大的风险。笔者认为,至少有以下几个方面的风险需要囤牌者进行考量。首先,囤牌的成本非常高,至少是一辆长安之星低配面包车的销售价格,而要完成上牌,还需要交强险及上牌费用,也就是说一个车牌的成本应该在30000元左右,而这样的高投资,如果不能换来高收益,相信恐怕比投资黄金者看到黄金价格大跌还要惨烈。

  还存在一个“市”与“价”的问题。具体来说,杭州这个地方,新车的刚需潜力到底有多大,每个家庭或者说人均占有车量是不是已经达到饱和,这些问题都需要囤牌者进行提前预算。如果杭州的车牌价格如上海那样被炒到七八万的价格,则可能会大赚一笔,但是,如果如北京、天津那样是摇号上牌以及“新能源汽车免摇号上牌”,则可能杭州的车牌价格也不会出现大幅飙升;出现飙升,能不能让价格涨到30000元以上,也是一个问题。

  从时间上讲,如果杭州限牌政策现在不出台,其囤牌的成本还可能会无限量增加。首先,在两年之后,这1000多辆车,很可能会出现“年检成本”.我国的汽车年检制度是世界上最折腾人的,恐怕这在将来要也成为这位土豪最头疼的问题。除此之外,这些车辆每年还要缴交强险。

  常识是,风险和收益,从来都是并存的。看到这些风险,许多人会对囤牌之举望而却步。因此,土豪囤牌之举需要理性地看待,不需要被道德绑架。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司