首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“一人一元”为环卫工捐款见证公民道德担当

[提要]一个星期前,郑州市一名环卫工弄丢了自己刚借的3000元,独自伤心买醉。这件事在微博上传开,不少网友争相“承认”自己捡到了钱,表示要把钱还回去,还有网友通过新浪微博微公益平台发起捐款倡议

  作者 付彪

  一个星期前,郑州市一名环卫工弄丢了自己刚借的3000元,独自伤心买醉。这件事在微博上传开,不少网友争相“承认”自己捡到了钱,表示要把钱还回去,还有网友通过新浪微博微公益平台发起捐款倡议,“一人一元钱”捐助这位家境贫寒的环卫工人。一天不到,网络捐款金额就达到了3000元的目标。(3月22日《中国青年报》)

  借来的3000元钱,突然丢了,对于一个赚钱不易、生活贫寒的环卫工家庭来说,无疑是一时难以承受的痛。一人之痛,众人分担。为了帮助这个贫寒家庭渡过难关,“钱是我捡到的”、“你一元我一元”,形成了一道爱心捐助的亮丽风景,体现了一种公民精神和道德担当的不断成长。

  中国人自古崇尚古道热肠,也不乏侠义仁士,每当我们的民族和民众遭遇灾难时,勇于舍生取义的人总是很多很多。但也不难见到,现实生活中诸如感叹“人心不古”、权衡利弊者仍占有相当比例。正如一段时间来,老人跌倒“扶不扶”成为一种内心纠结,就考验着公民的道德担当。

  每个人的生存都不是孤立的,只有得到周围人的关爱和帮助,才能更好地生存和发展。一个人的力量总是十分有限的,公众的力量是无穷的。每个人只有主动对公共利益负责,对他人给予积极帮助,社会才能得以良性运行和发展。诚如诗人艾吕亚说,人类作为共同体的特质,那就是守望相助,心意相连,那就是我们头顶的星空与心中的道德律。

  “钱是我捡到的”、“你一元我一元”,是公众在自愿基础上表达的意愿、形成的共识,它让那些处于困难时节的家庭和人们,无不感受到社会“大家庭”的温暖和力量。他们的举动,虽不是惊天动地,但同样彰显了一个公民肩负起社会责任时所折射的道德光辉。我们要为他们点赞,更要向他们学习,提升自己的精神境界,担当起公民道德之责!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 环卫工丢钱 环卫工丢钱不敢回家 一人一元钱 付彪 公民道德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司