注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:雷闯败诉“无座半价”并不是多么痛的领悟

[提要]用雷闯自己的话来说,要如何把火车座位和价格之间做一个权衡利弊,他的专业知识也不能解决这个问题。其实,又岂止是一个人的智慧无用武之地,就中国火车运力来看,用半价来对换无座是不太现实的...

  作者:谢伟锋

  因买到的火车站票与坐票同价,却未享有相应的座位服务,广州公益人士雷闯及其朋友晓盐(化名)将广深铁路股份有限公司(以下简称广深铁路公司)诉至广州铁路运输法院,请求判令将购买的无座车票打5折。昨日,广州铁路运输法院一审宣判,雷闯和朋友晓盐败诉。(3月21日京华时报)

  雷闯并不“雷”。多年以前,笔者偶然看到一部电视纪录片,当时还是学生的他就休学一年来反乙肝歧视,因为给深圳市卫人委送了一筐鸭梨,而被当地人广为所知。而这次则不同,对于铁路部门的无座火车票,雷闯是将一纸诉状递交到了广州铁路运输法院。在他看来,“胜诉与否,并不重要,更多是这个诉讼过程提升公民的权利意识。”就这点来说,就没必要用炒作来给他戴帽子。

  广州铁路运输法院并没有把雷闯当成幺蛾子,而是接住了这位曾经的央视经济年度候选人的轮子。不管是试错还是求证,这道理自然是越辩越明。而至于败诉的结果,对于雷闯这个“堂吉诃德”来说,也并非多么痛的领悟。

  用雷闯自己的话来说,要如何把火车座位和价格之间做一个权衡利弊,他的专业知识也不能解决这个问题。其实,又岂止是一个人的智慧无用武之地,就中国火车运力来看,用半价来对换无座是不太现实的。

  现在铁路网络是比较完善的,除了春运、暑运等几个关键节点,其他时候基本上也很难得有无座的情况。而运力紧张的话,如果使用半价的机制,很可能会把运流杠杆往反方向撬动。到时候车厢将会更加拥挤,这也并非雷闯的出发点所在。

  去年两会,全国人大代表罗列玉曾经有过“节假日坐火车免票”的建议,结果这种发福利的倡议却并没有得到网民的认可。而广州亚运会期间,曾经有过几天的地铁免费乘坐,结果导致整个线路接近崩溃的边缘。就我们现在国情来看,在特殊时刻,不能轻易去调节市场敏感的价格神经。这并非是在给铁路部门的创收制造舆论氛围,而结果也的确如此。

  而就市场来说,铁路部门的公益属性依然还清晰的体现在票价上。就拿雷闯所乘坐的K9004次火车,从深圳到韶光的车票价格是85元,而汽车票是130元。这个层面的信息基本上是不会被雷闯提及。当然,这个案件最关键的还是一个信息对称的问题,那就是在售票过程中,铁路部门已经告知是无票,车票上也会有“无座”二字。雷闯购买了,那也就等于是获得了知情权。这个也是他败诉的重要原因。

  不管怎样,雷闯并不是个异类,而是愿意承担起各种成本,来维护自己消费者权益的一个先行者。批评者说他“幼稚”,拥护者赞他“提升公民意识”。但如果可以的话,这样较真的人越多越好,毕竟这世上本没有路,某个地方有人走了,就成了一条路。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062