注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:辽宁大学书记将卸任,真相不能躲猫猫

[提要]从去年12月31日网友爆出辽大书记办公室及车辆涉嫌超标事件至今,已经过去两个多月。按理说,事情早就可以查清了,真相早就可以公之于众了。

  作者: 付彪

  据3月19日《辽宁日报》刊发的辽宁省委组织部公告,现任中共铁岭市委副书记牛辅恒拟任辽宁大学党委书记。20日上午,记者就现任校党委书记的去向向辽宁大学求证。该校秘书科工作人员称现任党委书记程伟因“到退休年龄”将卸任。(3月21日新京报)

  从去年12月31日网友爆出辽大书记办公室及车辆涉嫌超标事件至今,已经过去两个多月。按理说,事情早就可以查清了,真相早就可以公之于众了。但遗憾的是,学校和有关部门一直以来都在跟媒体和公众“打太极”、“躲猫猫”。

  网友爆料是否属实,需要有关方面说清楚。然而,从校方看,先是以“爆料内容不属实”简单作了回复,称“办公室只有一处”、面积“不到100平方米”,而其它无具体回应。当爆料人再度反映出更多细节,包括给出新校区办公室面积为286平米,媒体记者提出实地查看时,却被校方拒之门外。此次,记者再度探访,得到的回应,仍是让人深感诡异。显然,这一系列“作派”,都是在为书记打掩护,但又缺乏令人信服的支撑,所以到最后被问急了,只能表示“不太清楚”、“不方便说”。

  “不太清楚”、“不方便说”,事实上他们最清楚了,只是迫于有关方面的“压力”罢了。其实,这也赖不得校方说“不太清楚”。因为事件爆出后,有关方面自始至终没来调查,不仅不见纪检部门有所动作,就连教育部门也没有介入调查,而是称“辽宁大学是省属高校,由辽宁省主管,教育部并不直接管理”。如此,“事实不清楚”,校方哪敢乱说一气呢?所以,他们也只能以“不太清楚”、“不方便说”来应付媒体。

  笔者以为,“不太清楚”、“不方便说”已经说明了一切,那就是“现任党委书记程伟因‘到退休年龄’将卸任”。或许,这正是学校和有关部门一直以来在跟媒体“打太极”、“躲猫猫”的真正原因。作为辽宁大学党委书记,不能不说其“位高权重”,从行政上讲,属省管干部,相当于厅级领导,而且“桃李满天下”,找谁谁还不为他说说话。更重要的是,他已到“退休年龄”,自然希望“安全着陆”,所以“托关系”、“找门子”的力度也自然小不了。如此,有关部门不介入调查就不难理解了。

  事实上,高校早已不是“清水衙门”。高校中的腐败决不能成为法外之地。期望有关部门切实按照中央部署,坚持零容忍,“苍蝇老虎一起打”,严肃查处,严格追责,决不能让真相躲猫猫,决不能因其“到退休年龄”而心慈手软。正如有网友说,“如果高校成为反贪防腐的法外之地,毁掉的将是我们的精神家园,这将是灾难性的”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062