首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:珠海淘汰“黄标车”步子或可迈的更大

[提要]淘汰黄标车在珠海不仅早已形成了共识,也早已按部就班的付诸了行动,且政府不但给出了较“丰厚”的补偿政策,还给了黄标车经营者充足的“缓冲期”,现在无论如何也已经到了可以“全面禁止”的时...

  作者:朱永华

  记者昨天从市环保局获悉,为进一步改善我市环境空气质量,保障群众身体健康,加强机动车污染防治,我市计划从2014年5月1日开始实施第二阶段限制高污染汽车(即“黄标车”)通行措施,限行方案正由市公安局制定(3月21日珠江晚报)。

  技术检测显示,给空气环境带来严重污染的PM2.5颗粒,其主要元凶一是工业上燃煤企业排放废气,二是建筑或道路施工、城市扬尘,三是机动车的尾气排放;而机动车尾气排放对PM2.5贡献最大的就是我们俗称的黄标车,国务院总理李克强在今年“两会”工作报告里,也把淘汰城市中的黄标车作为政府今年的一项工作内容,可见国家对环境保护的高度重视。

  实际上,相比起其他内陆城市,珠海由于占据得天独厚的地理优势,再加上这些年对环境保护的重视和治理,珠海的生态环境一直处在全国城市前列,但尽管如此,珠海的环境保护依然不容乐观。相关报道显示,虽然珠海已连续多年空气质量I级(优)天数在200天以上。但十年来珠海空气质量优等天数呈下降趋势,至2013年已少于空气质量良好天数2013年首次出现了轻微污染和轻度污染,分别是45天和4天。

  珠海在珠海市民群众的心目中一直拥有蓝天白云,青山绿水,并以“空气可以罐装出口”为傲,然近年来每到秋冬季节出现的灰霾绕城现象,却让珠海人开始担心:珠海最可骄傲的资本似乎正在缓缓离去。其实,珠海在淘汰黄标车这一问题上,无论是启动的时间还是规定要求的力度,以及对提前淘汰黄标车的政府补偿,和全国其他城市相比都做在了前面,有的做法甚至被其他地方所借鉴。但遗憾的是珠海自身落实情况却差强人意,珠海从2011年9月就着手准备淘汰黄标车,并在2012年12月1日起就对全市包括迎宾路、人民路、九洲大道近50条道路进行限行。相关报道显示,珠海市交通局更在去年9月初便发出通告,要求全市仍在营运的2000年底以前注册登记的3555辆黄标车,在2013年内退出营运,并从当年10月8日起,未退出营运的车辆将被列入黑名单,交通和交警部门将对这些车辆作出相应的处罚。但时至今天近半年过去,这一“黑名单”似乎并没有得到落实。

  非但如此,从报道的情况来看,珠海交通局又计划从2014年5月1日开始实施第二阶段限制“黄标车”通行措施,这个“第二阶段”从何而来我们暂不得知,但这样的再次“限行”却让我们感到不解,淘汰黄标车在珠海不仅早已形成了共识,也早已按部就班的付诸了行动,且政府不但给出了较“丰厚”的补偿政策,还给了黄标车经营者充足的“缓冲期”,现在无论如何也已经到了可以“全面禁止”的时候了;而且从节约的角度出发,如果现在不采取“全面禁止”的态度,在利益驱使之下,难以避免再有新的黄标车通过各种渠道加入进来,到2015年全面淘汰黄标车,注定会造成不少新的浪费,且扩大限行也会增加执法资源的投入。

  尤其是珠海的生态环境保护已经经不起时间的拖延,延后一年淘汰黄标车,所投入的污染治理费用和时间将会呈几何式扩大,珠海的“罐装空气”可能就会往后延长数年甚至数十年,更值得思考的是,现在全面淘汰黄标车,即不存在替代问题,更不会给珠海经济发展带来任何影响,相反,珠海淘汰黄标车步子迈大一些,早一天淘汰,却让珠海早一天受益,珠海的“罐装空气”也会早一天“出口”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 珠海淘汰黄标车 环境空气质量 限制黄标车 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司