注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:3月底前完成省政府机构改革是山东的宣言书

[提要]郭树清指出,要把政府职能转变放在更加突出的位置,进一步理清政府与市场、政府与社会的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用。3月底前完成省政府机构改革。

  作者 陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,全省政府职能转变机构改革暨事业单位改革工作电视会议今天在济南召开。郭树清指出,要把政府职能转变放在更加突出的位置,进一步理清政府与市场、政府与社会的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用。3月底前完成省政府机构改革。(3月19日齐鲁网 郭树清:3月底前完成省政府机构改革) 

  俗话说,打铁下要自身硬。尤其是像政府机构改革这样触及到机关工作人员切身利益的改革,可以说是牵一发而动全局,本来政府是推进各项改革的决策者和指挥员,现在改革改到自己头上了,对于公务人员来说,肯定会有改革的阵痛。对此,基层政府和广大人民群众都会拭目以待。省政府如何带头改革,放出样子是摆正省委省政府面前一道绕不过去的坎儿。如何做到真该快改,改到位,确实要下大力气,做大文章。

  郭树清要求,要着力优化政府机构设置,积极推进大部门制,理顺权责关系,规范机构设置,3月底前完成省政府机构改革,10底前完成市县政府机构改革。进一步完善乡镇政府功能,在机构设置和编制上向乡镇倾斜,加强基层和一线力量。可以说这是动员令,更是宣言书。作为一省之长,尤其是在全省人民都可以看到的电视电话会议作此表态,肯定会一诺千金,做到言必行,行必果。否则对全省人民来说都没法交代。由此可见,要推进和实现全省市县机构改革,省政府作出榜样不失为一招妙棋。人常说,其身正没令也行,其身不正,有令不行。领导的行动就是无声的命令。如果省政府带头完成机构改革,那么所有市县将无话可说,主动也好,被动也罢,改也得改,不改也得改。

  当然,做好机构改革这篇大文章,既要强力推动,又要巧做文章,绝不是简单粗暴的实行一刀切方式。就拿事业单位改革来说吧,山东实行要以分类为基础,以转制为重点,全力推进事业单位改革。切实做好分类工作,严格按照社会功能这个唯一标准,准确界定事业单位类别,确保5月底前基本完成。切实做到岗尽其才,人尽其用,着力在“控、减、调”上下功夫,确保完成减编控编任务。要严格控制总量,调整优化编制资源,保重点、保民生、保基层,把有限的编制资源用在刀刃上。这是改革的关键和要义所在,只有紧紧抓住这个牛鼻子,才能改出扎实成效。

  实践证明,改革需上下一心,形成合力,才能促进改革顺利推进。为此,山东要求全体机关工作人员要以大局为重,树立全局观念,用自己的实际行动正确对待改革,支持改革。再说改革是对事不对人,绝不是想跟那个人过不去。再退一步说,别人都能主动参与,自己为啥就不能。一句话,少计或不计个人得失,积极投身改革的大潮之中


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062