首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:让网络盗号“害群之马”无处可遁

[提要]“打击网络盗号,保护网民财产”网络安全专项研讨会近日在京举办。来自主管部门及中国互联网协会、企业单位的代表、专家就“联合响应打击网络盗号”达成共识。

  作者 沈宏胜

  “打击网络盗号,保护网民财产”网络安全专项研讨会近日在京举办。来自主管部门及中国互联网协会、企业单位的代表、专家就“联合响应打击网络盗号”达成共识,表示打击钓鱼盗号是全球国家共同面临的重要课题。(2014年3月21日《人民日报》网络盗号需重拳打击)

  事实如此,网络盗号如同害群之马不仅干扰和影响了网民们的正常工作与正常生活,污染了网络环境,而且还给网民带来了一定的经济利益损失和精神上的伤害。

  中国互联网络信息中心的最新统计数据显示,74.1%的网民在过去半年内遇到过信息安全问题,总人数达4.38亿。笔者就遇到过两次,一次QQ号丢失,不得已重新申请,并且请网友帮助,才把QQ号要了回来,还有一次,我本人在外,家人却来电话核实,我在不在上网?我说不在线。原因是有人利用我的QQ号向家人借钱。迫不得已,我在QQ号上注明,本人从不在QQ群里向家人或朋友借钱。原本QQ是用来学习交流的,结果却被网络盗号的骗子利用。除此之外,朋友也打电话告诉我,不要轻信借钱一事,原因是他的QQ号也被盗,正在向盗号人索取,网络盗号着实让人烦恼。

  对此,党的十八大报告明确提出,“加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”。与此同时,全国人大常委会立法决定,任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息。

  毋庸置疑,加强网络管理,严格遵守法律法规,自觉维护网络的安全,是国家的需要,人民的需要,时代发展之需要。

  从这个意义上说,专家表示,犯罪分子的作案手段和形式在不断提升,打击网络盗号犯罪,需要全社会积极参与和联动,多方合作,才能营造健康的网络环境。也就是说,重拳打击网络盗号“害群之马”,需要网络管理单位给予技术支持,需要广大网民积极参与,不给网络盗号留有空间。笔者认为,重拳打击网络盗号“害群之马”,既然达成共识,就要“造势”,人人共殊之,就要依法治理,让“害群之马”无处可遁,确保网络不被污染,还网络一个良好的洁净环境,让健康的网络为广大网民谋福利!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 网络钓鱼 钓鱼岛号 钓鱼软件 盗号软件 沈宏胜 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司