首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“取消秘书配备”关键在执行

[提要]近日,山东曲阜市出台新规:所有市级领导干部一律取消秘书配备,其事务性活动由各办公室统一协调安排。其中,包括曲阜市委书记、市长在内的10位市级领导秘书配备取消。

  作者 王玉初

  近日,山东曲阜市出台新规:所有市级领导干部一律取消秘书配备,其事务性活动由各办公室统一协调安排。其中,包括曲阜市委书记、市长在内的10位市级领导秘书配备取消。(3月20日《齐鲁晚报》)

  取消秘书配备,无论是防止秘书借官员的职权搞腐败,还是让官员与群众联系更直接,抑或是克服一些官员的官僚作风,无疑是有积极意义的。 “取消秘书配备”,关键在领导,关键在执行。

  首先,不要新瓶装旧酒。一边说是取消领导秘书配备,不搞一对一地服务,而另一边只是秘书的名称是变了,办公地点变了,工作内容不变,仍是伺候领导的生活,无休止地写领导讲话、调研报告、为领导挡驾等,那就毫无意义;或者让不同的秘书轮番为领导服务,反倒因工作的不熟悉让秘书们苦不堪言。“取消秘书配备”,就要取消到底,要有减少秘书人数,明确秘书的工作任务,不要笼统为“领导交办的事”,不然就是新瓶装旧酒,换汤不换药。

  其次,不要昙花一现。做出取消秘书配备的决定并不难,但难就难在将此规定执行下去。如果取消后许多领导干部感觉不适应,过几天或几个月又重新恢复专职秘书,那一切皆是枉然,反倒让群众认为那只不过是在“作秀”罢了。防止“取消秘书配备”后的反弹,很有必要。

  再者,不要影响工作。一些地方的领导干部配备专职秘书俨然成为了惯例。突然取消,会不会因此而影响到工作的开展呢?如果工作不熟悉,讲话稿没人写,任务布置不下去,问题解决不了,那可就麻烦了。当然,领导干部只要扑下身子去调研,拿起笔杆子做好工作文章,把自己的看家本领使出来,相信不会因为取消专职秘书而影响正常的工作。

  另外,不要懈怠。专职秘书突然被取消,一些人的心理免不了有些落差。这需要领导干部多些实干精神,多讲敬业奉献,少些个人享乐主义,不当甩手掌柜;工作中少讲派场、切莫高高在上,决不能没有秘书就懈怠或少做事等,要多亲身平等地与群众交流,讲究办事效率。

  “取消秘书配备”,是官员转变作风的一个标尺,也是当前开展群众路线教育活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的一个检验。“取消秘书配备”,能否有更多的响应,执行得如何,群众拭目以待。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东曲阜 取消秘书 曲阜市委书记 取消秘书配备 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司