首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:官员自曝处置房产也是一种好声音

[提要]全国住房信息联网再次提出时间表,即到2020年前实现,舆论认为此举有助于反腐和降房价。

  作者 堂吉伟德

  全国住房信息联网再次提出时间表,即到2020年前实现,舆论认为此举有助于反腐和降房价。广东某市一位国税局官员表示,他认识的很多官员也已陆续通过各种方式将房产处置,有多套房产的官员会卖掉大部分,“谁会等着联网后上面查到自己,傻子也不会这么干。”(3月20日《华夏时报》)

  虽然反腐只是全国住房信息联网的一个附带功能,但其产生的威力还是显而易见。官员自曝处置房产,固然是闻风而动的“惊鸟之状”,但也足以说明公开化确实能起到反腐的作用,从另一个侧面说明财产公示的必要性和重要性。

  在银行存款要求实名的情况下,住房等不动产就成为官员洗白贿款的主要方式。一大批“房姐”、“房叔”的出现,再加上被查处的贪官或多或少存在很多房产,都足以作为证据:比如安徽黄山市园林管理局原局长耿晓军38套,山西蒲县煤炭局原局长郝鹏俊35套,青岛远洋运输有限公司副总经理宋军37套,上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴29套,其中27套记在他母亲的名下……很显然的是,当住房信息联网之后,原来的“条块分割”的格局被打破,信息就集中在统一的平台之上,贪官遍布全国的住房就会显露无形。

  正是基于这样的担忧,使得以官员为代表的既得利益者,推行住房信息联网多有阻挠,造成其进展缓慢,对整体工作形成了严重的影响,也无以完成住建部对外公布的时间进度,从而激起了公众的不满。当官员处理完房产之后,表明联网工作的阻力将会变小。住建部副部长3月19日透露,国务院去年提出,在2015年底设区城市要基本实现全国个人住房信息联网,这表明两年内全国住房信息将基本实现联网。虽然之前承诺的时间多次流产,但此次时间表应有一定的现实依据,“傻子也不会等联网后被查”本就预留了一定的时间缓冲。

  除了减少住房联网的阻力,官员自曝处置房产还传递出多种积极的信号:首先说明官员腐败的渠道将会收窄,腐败将会变得更加困难。如同存款实名制之后,很多官员为如何保管贿款而伤神,比如湖南省隆回县政府原副县长沈德友为了将贿赂款藏得安心,远赴距离县城百里外的深山找远房亲戚借身份证开户;还比如重庆巫山县交通局原局长晏大彬因涉嫌受贿2226万元,由于放在厨房里,水管破裂导致向楼下居民溢水,楼下居民请来保安报警;而呼市铁路局原副局长马俊飞自09年8月任职后,马俊飞最头痛的一件事便是藏钱。当房产不再具有洗白的功能之后,如保处理贿款将让官员更加头痛。

  其次说明反腐的力度收到了明显的成效。说明自中央加大反腐力度,在大打“老虎”的同时,又猛拍“苍蝇”,给官员们带来了极大的震慑。若是继续保持这样的高压态势,腐败泛滥的现象就会得到遏制。再次,官员处理房产对于房价的下调也具有重要的作用。当房产少了投资和保值功能之后,随着“官房”的大量进入市场,必然会产生局部性的供需失衡,并最终促使房价的下行,对于楼市去泡沫可以起到促进作用。

  综上而论,官员自曝处置房产也是一种好声音。虽然这种声音并非公众期待的那样,但从现实来看,也不失为一种次优,同样值得观察和期待。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司