注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“不得设最低消费”的好经还需念到实处

[提要]各行各业都制定行规行约,并落到实处。用九龙治水的多管齐下,才能把消费者的实际利益保驾护航。这些,恐怕并非坐而论道那么简单。

  作者 谢伟锋

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(3月19日 新华网)

  这次中央就厉行勤俭节约的目的而出台反对食品浪费的意见,开篇就是针对公务用餐的重点领域,其次再是推进单位食堂节俭用餐;而“不得设置最低消费”这个概念其实是在意见较后的位置,属于“推行科学文明的餐饮消费模式”中的着重点。当然,在刚刚又度过一个315消费者权益保护日之后,人们更愿意把“最低消费”这一老生常谈拎出来,并单独开小灶来琢磨。这显然是挠到大家的痒处。

  在“法无禁止即可为”的经济新背景下,市场释放了活力,当然,政府这只“看得见的手”还是有监管托底的属性的。而餐饮业又是中国经济浓墨重彩的风景线,在这个领域里,价格和成本的博弈,道德和利益的较量,再有食品安全、业界良心等等话题搅在一起,同时又很若即若离的没被电子商务深耕。可以说,在这里酝酿的话题,绝对是管窥中国经济的一个观察点。

  就说这“不得设最低消费”,之前就有类似的事件发生。去年年末,北京工商发布餐饮业6种不公平格式条款,其中就包括“禁止自带酒水”、“消毒餐具工本费一元”以及“包间最低消费xx元”等行为。同一时间,中国烹饪协会就此事向国家工商总局递交公开信,请求北京市工商局对此“纠正”。两种不同背景的力量,在“最低消费”等细枝末节上较起劲来,这应该对于老百姓来说,是件好事。

  凡事就最怕认真。同时一个新出炉的条例、规定,就怕在现实生活中听不见声响。不设定最低消费,对于掏钱的消费者来说,无疑于是种福音。毕竟身上的“枷锁”越少,自个就越轻松自在。只是市场在此刻更有着难言之隐,“没有最低消费,又该如何周瑜打黄盖呢?”

  一般来说,餐饮业基于自家经营策略和信用,都会事先告知顾客有最低消费,尤其是在包厢里更为普遍。虽然消费者有用脚投票的权力,但怎奈这条战线的利益统一。另外,即便现在已经有条例禁止最低消费,但商家却会用“服务费、加价”等方式变相攫取消费者的利益。在换汤不换药的语境下,又如何才能把“好经”念到位呢?

  靠工商部门一家当然是远远不够的。餐饮业涉及到很多领域,譬如旅游、食品药品、消费者协会等等。各行各业都制定行规行约,并落到实处。用九龙治水的多管齐下,才能把消费者的实际利益保驾护航。这些,恐怕并非坐而论道那么简单。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 最低消费 餐饮霸王条款 霸王条款 包房最低消费 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062