首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:社区建楼得了“面子”丢了“里子”

[提要]社区服务居民是理所应当的事情,更是其本职工作所在,为居民提供更多的服务设施,这是受欢迎的。但是,如果社区为了获得评选的结果而刻意兴建场所,就会陷入“面子”和“里子”的矛盾纠结中。

  作者 王传言

  工作人员不到10人,湖南湘潭市宝塔街道云盘社区却举债兴建了一栋6层高、总面积1200平方米的办公楼,甚至还安装了观光电梯。记者调查走访发现,全国各地不少社区频现“豪华办公楼”,基层豪华楼堂馆所背后,是社区场地、经费紧缺背景下滋生的“创收”与“争先创优”冲动。(3月19日《人民日报》)

  社区是服务居民的最基层组织,社区的公共设施如何也直接关系到服务居民的质量如何。在这条逻辑关系上,应该没有任何质疑点。但是,基层社区频频出现建楼冲动就应该引起更多的思考。因为如果这样的楼堂馆所本身是为了满足居民的物质文化生活的需要,那就是值得鼓励的,且是给了居民本身很多“里子”,即能够真正为居民提供很多需求,这也是社区本职工作所在。但是,如果兴建楼堂馆所的过程中,一者是没有资金需要举债完成;二者是充满了为了满足上级要求而刻意为之的话。那么,这样的建楼过程就只能获得“面子”,看上去很美,而丢了为民服务的“里子”。

  基层的基础设施中,理应包含着办公场所和居民活动场所在内。而这样的场所理应在社区建立之前就应该有所规划设计,避免出现后续的问题。所以,这样的情况之下,需要对于基层社区给与充分的资金支持,即能够确保资金满足建设基本的办公场所和居民活动场所。其实,这样的工作理应不是社区自身的任务,因为社区仅仅是基层的服务组织,如果没有充足的资金支撑,那就是纵容社区自己兴建楼堂馆所,而在这样的自行创收的过程中,就走到了服务民众的反面去。可见,社区之所以存在这样的楼堂建设冲动,还应该追问上级部门的责任,不能够放任社区自行建设的进程。

  另外,对于基层社区的各种考核机制,尤其是“创先争优”的内容中,应该将基础设施的硬件条件淡化,再淡化。因为如果刻意将硬件条件加入评比的话,结果只能有一个,那就是每个社区都在积极为了评比而评比,尤其是为了建设符合条件的办公场所和活动场所而不断的想尽办法。而这样为了评比而评比的过程,尽管在客观上满足了评比的条件,对于社区的居民来说有了更多基础设施可以利用。但是,这个过程充满着“没有资金,需要举债,创收还债”这样的恶性循环。最终的结果,也只能是为了“面子”,而丢了“里子”。

  社区服务居民是理所应当的事情,更是其本职工作所在,能够为居民提供更多的服务设施,这是社区居民所欢迎的。但是,如果社区为了获得评选的结果而刻意兴建场所,就会陷入“面子”和“里子”的矛盾纠结中。毕竟,真正服务居民才是“里子”,而获得各种评选称号仅仅是“面子”罢了,切勿因为“面子”而丢失了“里子”,这样是得不偿失的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 湖南湘潭市宝塔街道云盘社区 争先创优 豪华楼堂馆所 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司