注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东生态补偿机制助推空气净化

[提要]空气质量的优劣与我们的生产、生活密切相关。山东省日前出台《环境空气质量生态补偿暂行办法》,启动生态环境质量考核奖惩和生态补偿机制。

  作者 陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,空气质量的优劣与我们的生产、生活密切相关。山东省日前出台《环境空气质量生态补偿暂行办法》,启动生态环境质量考核奖惩和生态补偿机制。(3月19日 齐鲁网  山东启动空气质量生态补偿机制 一微克值20万元

  山东省环保厅规划财务处副处长谢刚说,“我们有一个考核公式,一微克是20万元,你改善的幅度越大,得到的补偿就越多,通过一种机制,建立了一个地区间的生态补偿,促进大家尽可能地去改善空气…

  如今,雾霾成灾,已严重影响人们的生产生活,因而成为社会和大众的热议话题。党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,国务院出台了《大气污染防治行动计划》十条措施力促空气质量改善。环保部也与全国各省市签订了目标责任状,一些地方政府甚至把其作为考核下级政府的主要指标之一,完不成任务提头来见等等。一个防治大气污染的热潮正在全国各地兴起。笔者认为,这些举措非常及时,也确有必要。但是,仅靠高压逼迫地方政府抓防止空气污染有点瘸腿,如果能采取措施促进和激励各地政府积极主动抓好防止空气污染工作效果可能会更好。

  山东此举不但开了全国先河,而且对调动和激励各地政府积极性和主动性无疑将起到巨大的作用。事情都是一分为二的,有罚亦当有奖,否则,就会缺乏动力。该《办法》将细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮季度平均浓度同比变化情况等作为考核指标,对大气环境质量同比改善的市,由省级给予补偿;同比恶化的市,由市级向省级补偿。同时,还根据各地实际《办法》将细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮季度平均浓度同比变化情况等作为考核指标,对大气环境质量同比改善的市,由省级给予补偿;同比恶化的市,由市级向省级补偿。同时,还根据各地实际,对全省17个市分成两类考核,就更具科学性、合理性。由此可见,这个《办法》的制定和出台确实是下了一番苦工,因而极具可操作性。

  再从补偿标准来看,一微克是20万元,还是具有很大诱惑力的。俗话说,重奖之下必有勇夫。当然,我们做工作并不是单纯为了拿奖金。但是,这项工作即使没有奖金也要做,现在有了奖金,人们的积极性自然会更高。再说,如果治理不力,同比恶化的城市,不但要挨批评,受处理,而且还要倒过来由市里向省里补偿。这一奖一罚,数额更是惊人。因而作为各市领导谁也不给那对此掉以轻心。一定会尽心尽力抓紧抓好。

  雾霾成因较为复杂,空气质量治理并非是易事。但是,世上无难事只怕有心人。只要各地能做到上下一心 ,齐抓共管,大干快上,奋力拼搏,空气质量就一定能得到逐步优化改良,让人们呼吸到清新优良的空气的日子就不会太远。就让我们共同为此努力吧。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062