首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“中国大妈”成功忽悠电话骗子让谁脸红

[提要]大妈说:“这个电话打了将近一个半小时,最起码这段时间他们不能骗别人了。我还想听听全部的骗术,好告诉别人,下回遇到这样的事儿,不要再上当了。”

  作者 乔志峰

  沈阳大妈忽悠骗子90分钟:听听骗子咋骗人。“您好,我是邮局的,有您一封挂号信……”近日,沈阳70多岁的高大妈接到这样的骗子电话。大妈先是半信半疑,后又将计就计,忽悠骗子90分钟。大妈说:“这个电话打了将近一个半小时,最起码这段时间他们不能骗别人了。我还想听听全部的骗术,好告诉别人,下回遇到这样的事儿,不要再上当了。”(3月18日《沈阳晚报》)

  这位大妈不寻常,我佩服她沉着机灵有胆量,竟敢在骗子面前耍花枪。若不是有着清醒的头脑和与坏人做斗争的好思想,焉能够跟骗子斗智斗勇不慌张!并且,大妈这么做,并不单单是耍弄一下骗子丰富一下晚年生活,而是想弄清骗术警醒他人,这思想境界一下子就提高了好几个层次。谁说中国大妈的特长就是跳广场舞?谁说中国大妈只喜欢买黄金?这位大妈用自己的行动充分证明,中国大妈也与时俱进,有智慧、懂幽默、讲策略、讲正气,是真真正正的时代“新女性”。

  如果大爷大妈们还有其他那些遇到骗局的人,都能有这位大妈的理智和清醒,估计设计再精巧的骗局也难以得逞,骗子们都该失业了。可惜的是,现实却并非如此,面对骗局上当受骗者仍大有人在。今年1月,沈阳74岁的谢大爷接到一骗子电话,到银行按对方指示进行汇款,还按对方要求将银行卡号和密码告诉给了对方,导致卡内的40万余元全部被转走。这说明,继续加大对电话诈骗的宣传和防范力度,依然十分必要。

  “大妈忽悠骗子”让谁脸红?恐怕不仅是骗人失败的骗子。一位大妈尚能弄清骗术警醒他人,管这事儿的相关部门及其工作人员,是否也该从中得到启示,拿出更多的行动和更大的打击力度来呢?毕竟,这是他们的职责所系。电话诈骗频发、高发,这里面原因当然有很多。但归根结底,还是相关部门未能尽职尽责造成的。面对违法行为,我们不能靠大妈去提醒,也不能完全靠老百姓自己去提高警惕。如果相关部门能够发挥应有的作用,犯罪分子就不可能那么嚣张。否则,即使人们都提高警惕,也不一定就能保证百分之百安全,也可能有防不胜防、一不小心掉进陷阱的时候。这其实还是一个责任心的问题,还是是否把老百姓利益当回事的问题。相关部门思想认识上去了、打击力度跟上了,电话诈骗就不会成为难以治愈的顽症,“大妈忽悠骗子”这样的新闻也就不会发生了。一个法治国家最需要的是健全的法律和各司其职的监管部门,而非让老百姓都变成各个方面的专家。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页