注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“一份文件打败你”呼唤向利益藩篱开刀

[提要]“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”阿里集团董事会主席马云在昨晚举行的阿里巴巴技术论坛上说。马云这一表态被认为是针对“央行文件”的回应。

  作者 梁江涛

  央行拟限制第三方账户转账额度的消息引发众多投资者关注,“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”阿里集团董事会主席马云在昨晚举行的阿里巴巴技术论坛上说。马云这一表态被认为是针对“央行文件”的回应。(3月19日新京报)

  央行拟限制第三方账户转账额度的消息引发众多投资者关注。余额宝由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能随时消费支付和转出,像使用支付宝余额一样方便。不过,在一定程度上它危及银行的利益,央行限额令、暂停支付宝及二维码支付是否出于“护犊情深”,令人生疑。

  用户在支付宝网站内就可以直接购买基金等理财产品 ,同时余额宝内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付功能。转入余额宝的资金在第二个工作日由基金公司进行份额确认,对已确认的份额会开始计算收益。虽然余额宝仍有风险,但对于普通老百姓来说,余额宝等互联网金融产品,就是一个蛋糕。央行限额令、暂停支付宝及二维码支付遭网友纷纷吐槽,很显然,马云所言“打败你的不是技术,可能只是一份文件”正是代表了这样的民意诉求。

  前几年王歧山推荐干部阅读《旧制度与大革命》一书。法国历史学家、社会学家托克维尔在这本书里描述了法国封建旧制度下的行政风尚:总监发明上千种审查手段。书面文件已经十分庞大,行政程序慢得惊人,我从未发现一个教区重建钟楼或修理本堂神甫住所的要求能在少于一年内获得批准,最通常需要两年成三年才能获准。在我国民国初年,任何一个中国人,只要有想法、有胆识、有勇气,甚至不需要巨额资本,就可以注册一家民营银行,没有制度上的障碍。李敖曾说那个时代,“政府钱来了留下,公文拿走”。经商创业者,官不睬民不扰。在宽松的环境下自由成长,才有了民族工业的空前发展。

  在今年政府工作报告中,“简政放权”四个字掷地有声,激起千层浪。“法无禁止皆可为”、“取消审批事项、下放审批权”、“建立权力清单制度”等等,为企业松了绑,减少了“看得见的手”的干预,让市场这只“看不见的手”主导企业的运作,这一切,受到了企业与群众的欢迎,也见到了显效。然而,冰冻三尺,非一日之寒。余额宝的命运或可成为改革遭遇层层阻力的一个活生生范例。

  存款利息赶不上物价上涨,钱存在银行意味着贬值。可加入余额宝没有购买门槛,不仅收益要多一些,而且提取起来很方便。可是,百姓都喊好的余额宝,有人却视之为洪水猛兽,说是趴在银行身上的“吸血鬼”、典型的“金融寄生虫”,主张取缔。可见,利益固化之坚厚,体制积弊之顽固。马云的“一份文件打败你”就是在呼唤政府将自我革命进行到底。改革如逆水行舟,不进则退。要在探索中“排雷”和清除“荆棘”,要敢于向顽瘴痼疾开刀,首要的就是向固化利益开刀。尊重市场,尊重民意,以改革与宽容的姿态,打破利益藩篱,为新生事物清障,在尝试中规范,在规范中探索,才是政府自我革命、壮士断臂智慧与勇气的体现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062