注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:怒砸《新四大美男图》的不解风情

[提要]对于王俊英的作品,干吗不抱着平常心去欣赏。除了她是大有来头的画家之外,咱们发现她的作品还是“与时俱进”的,像冯小刚、姚晨、小S、柳岩等名人也会被她“请君入画”。

  作者 谢伟锋

  近日,正在长沙展出的《新四大美男图》外框玻璃被砸碎。该画由旅法油画家王俊英所创作,而莫言、刘翔、李玉刚、陈光标四人的入选引起了网络热议。展会的工作人员表示,画框是被一位市民因不满画中人物入选而砸坏。(3月18日 中国新闻网)

  和巴拿马博览会上“智摔”茅台不同,《新四大美男图》在长沙展出被砸,则是一地的戾气和鲁莽。

  一千个人的眼里就有一千个不同的美男。而对于莫言、刘翔、李玉刚、陈光标这四位所谓的“美男”上画,则被视为秀下限而收到了海量的反对票:刘翔两届奥运会的跳票,又何来速度之美?李玉刚虽然模样俊秀,可那是反串表演逼出来的气质;陈光标酷爱堵钱墙,实在让人无法接受这种“亮瞎”;而至于低调出了名的莫言,在才华和气质是属于上品,但有感于男人的外表和才华成反比,所以这美颜之说,实在是不敢苟同。

  当然,这些论调也仅仅限于大家私底下说说而已。而对于亲身去看画展的人来说,如果不认同画家王俊英“美之判断”的话,那完全可以用脚投票。毕竟画作只是个人观点的展示而已,而非海选出来的集体意识。说白了,也就是玩而已。

  但不想还是碰到情绪走极端的观摩者。“因不满画中人物入选而砸坏”,《新四大美男图》只能用破碎的现状去收尾作者原本的初衷。联想到王俊英另外一幅引来重大争议的画作《龙种》,上面罗列了王俊英本人认为可以代表炎黄子孙的华人,其中就包括张柏芝。如果这幅画不幸被刚刚那位愤怒的观众看到的话,恐怕后果只会更加严重。

  其实从道听途说,到耳濡目染,我们也知道了些画家的门门道道。有想法的画家,他们的风格都不喜欢跟随大众意识来前行,这也造就了大量特立独行的绘画形式和流派,譬如表现主义、野兽派、超现实主义等等。看不懂画家是啥意思,恐怕也是我等凡夫俗子的正常体现。但存在即合理,他们画他们的,咱们看咱们的。如果不符合胃口就要“消灭”对方,那恐怕毕加索、梵高的画作恐怕就难见健在的真迹了。

  而对于王俊英的作品,干吗不抱着平常心去欣赏。除了她是大有来头的画家之外,咱们发现她的作品还是“与时俱进”的,像冯小刚、姚晨、小S、柳岩等名人也会被她“请君入画”。当然,这些人都无一例外地引来不少争议,谁叫我们是爱较真的民族呢?但看画的心态,无非就是享受、轻松而已,要真看得怒火攻心,恐怕也只能是“认真你就输”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 新四大美男图 谢伟锋 陈光标 王俊英 新四大美男图画家 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062