首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:最低消费寿终正寝全民节俭风尚走来

[提要]昨日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》称,各级党政机关、国有企事业单位公务活动应原则上实行自助餐,在公开三公经费支出时要列出公务活动用餐费支出。

  作者 殷建光

  昨日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(以下简称《意见》)称,各级党政机关、国有企事业单位公务活动应原则上实行自助餐,在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。在餐厅吃饭时,《意见》还要求餐饮企业在显着位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或提示牌,菜单上应准确标注菜量,按营养均衡的要求配置不同规格盛具,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,不得设置最低消费额,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。(3月19日新京报)

  笔者欣喜的看到,这个《意见》不仅对公务用餐进行了详细规范,也对餐饮业进行了细致规范,尤其禁设最低消费的规定,让我们非常高兴,因为最低消费寿终正寝了,全民节俭风尚必然走来。

  一方面,取消了最低消费,可以让我们的公务用餐没有了攀比,可以让公务用餐更好的走大众化道路。过去,公务用餐之所以奢侈豪华,就是有许多餐饮业的最低消费比着,我们的公务用餐不肯降低身价,现在,没有了攀比对象,也就走出了虚荣的怪圈。

  另一方面,取消了最低消费,可以很好的刹住当前的民间餐饮奢侈浪费风。现在,民间餐饮浪费现象也很严重,为啥?因为最低消费在那里压者你,谁愿意自降身价啊,结果,公民在虚荣的怪圈里,浪费了金钱,浪费了粮食,肥美了餐饮业。

  同时,取消最低消费,也有利于餐饮业的健康发展,利于服务行业的协调发展。现在,一些地方餐饮业泛滥,尤其奢侈豪华餐饮业泛滥,很大原因就是最低消费保证了他们的收入,最低消费形成了奢侈豪华竞争。

  取消最低消费,让最低消费寿终正寝,才能打造全面节俭的新风尚,这种新风尚能够让我们的全面深化改革有更加丰厚的力量,能够让我们的生活有更好的幸福基础,能让我们的祖国建设更美丽,能够让我们的中国梦更精彩。

  最低消费寿终正寝,全民节俭风尚走来,我们欢迎。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司