首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:廉政考核引入“社会评价机制”就是引入民意活水

[提要]评价机制决定着评价的效果,从以前的“内部评价”到现在引入“社会评价机制”,这一华丽转变,让考核机制出现了质的改变,而带来的变化更是相当明显的。

  作者 郭文斌

  刚刚过去的一年,江西省纪委进行了一项大胆的探索——在“党风廉政建设责任制检查考核”中,引入社会评价机制,实现考核工作“由体制内封闭运行向接受群众评价、由上级考核下级向增加委托第三方独立机构调查、考核结果由定性评价向定量分析转变”,以督促各地党委履行好党风廉政建设主体责任。(3月18日《中国经济周刊》)

  评价机制决定着评价的效果,从以前的“内部评价”到现在引入“社会评价机制”,这一华丽转变,让考核机制出现了质的改变,而带来的变化更是相当明显的。

  所谓的“社会评价机制”,不是“自说自话”,而是由群众说了算。干部干得怎么样,群众心中有明白着,但以前,由于没有话语权,没有评价的平台,即便是有很多话要说,也无处可说,自然也不会对干部构成什么“威胁”,因此,一些干部就不太爱搭理群众,对于群众的事,也不太关心,有时候会阳奉阴违,有时候干脆不理不睬。因为乌纱帽根本不在老百姓手上捏着。现在评价机制变了,干部再也不敢把群众当成“稻草人”了,要想获取群众的信任,要想获得群众的评价高分,只有一个办法——干,干到让群众高兴为止。这么做,群众就是最大的受益者,也是最让群众高兴的,因为这表明以后办事也不难了。

  “社会评价机制”是动真格的评价,以前的评价多是由上级部门对下级进行评价,因此,只要能够取悦上级领导就行了。也就有了“接待就是生产力”,也就有了诸多中看不中用的“政绩工程”,因为这样可以博得上级领导的欢心,自然评价也就高了,上级领导高兴了,升官也就有望了,至于群众的评价根本就不重要,虽然有时候也会有群众评价这个程序,可却不会起到决定性的作用,如此,谁会重视群众利益呢?现在却完全不一样了。群众的意见决定一切。如果考核不及格,将会影响到自己以后的政治前途。因此,谁都不敢轻视。

  其实,干部是最“势利”的,乌纱帽被谁拿着,就听谁的。这次由“社会评价机制”来评价,不仅能够真实地评价出干部,而且更是扭转了群众利益不被当一回事的困境,这会促使干部要真心实意为群众办实事,唯有办好实事,才有可能获得高分。

  干部干好干差,再也不会一样了。因为以前的“内部评价”,群众看不到,评价也不会真格,干部做事也就不会认真对待,想偷懒也没有关系。现在由群众唱“主角”,群众的眼睛是雪亮的,谁也别想在群众面前耍花招,必须要认真对待。当群众的评价能够起到决定性作用的时候,群众监管起来也更有劲。他们的热情将更加高涨。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司