注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:苍蝇只数别成为对环卫工罚款的“借口”

[提要]近日,株洲市城市管理委员会办公室印发《株洲市城区环境卫生作业规范和质量标准》。《标准》明文提出每座垃圾中转站苍蝇必须少于3只,堪称史上最严城区环境卫生作业标准。

  作者 王军荣

  近日,株洲市城市管理委员会办公室印发《株洲市城区环境卫生作业规范和质量标准》(以下简称《标准》)。《标准》明文提出每座垃圾中转站苍蝇必须少于3只,堪称史上最严城区环境卫生作业标准。(3月18日《长沙晚报》)

  垃圾中转站,给人的感觉,环境是不太好的,有些甚至是污水横流、臭气熏天,这不仅会影响到环卫工的身体健康,而且还会影响到周边居民的生活质量,从这个意义上说,对垃圾中转站的卫生要求高些,是题中应有之义。不过,明确每座垃圾中转站苍蝇必须少于3只,这样的要求显然是太高了,也难怪被称之为“史上最严环卫标准”。

  现在的环卫工工作环境很差,整天和垃圾打交道,容易忽略掉对卫生的要求,因此,对于环卫工的工作环境进行规范,是很有必要的,这也是爱护环卫工的表现。

  爱护环卫工,却不等于要求苛刻。要求苍蝇必须少于3只,这样的条件恐怕实在是太高,如果环卫工老是关注苍蝇只数,还能安心工作吗?

  应该说,《标准》中其它方面的规定是可取的,比如对环卫工作的作息时间、环卫车辆的使用进行了规范,而且环卫工作业时要穿好带有反光背心的环卫服,城区快速车道作业,必须在作业区来车方向前不低于100米处设置警示标志(安全锥),面向来车方向作业;严禁不顾个人安全强行捡拾快车道或不安全地段的垃圾……这些规定很需要严格执行,因为这事关环卫工的安全。环卫工在作业时出现意外的事并不罕见。环卫工也已成为“高危职业”,许多环卫工在作业中遭遇交通事故,失掉宝贵的生命,而能够严格执行相关规定,这会在一定程度上保证环卫工的人身安全。

  现在的环卫工多为临时工,他们最怕的就是被扣工资。长沙网友“@vj杨涛”拍摄到的一组清洁工路边休息打点滴的图片引起网友关注。 据了解,长沙有位环卫工人叫刘永亮,湖南衡阳人,当环卫工差不多5年时间。他感冒、头痛,实在撑不住了才到诊所开了点滴液。他的收入每月只有1200元,生病请假就会被扣钱。所以,他选择了边打点滴边工作。 这样的环卫工也实在不少。

  最为担心的是,中转站苍蝇必须少于3只,会成为环卫工扣工资的“梦魇”,如果多一只苍蝇就要扣掉多少钱,那环卫工本就可怜的工资早晚会被扣掉,甚至可能还要倒贴钱。

  其实,对于垃圾中转站来说,臭气扰民最头痛的。这最需要消除的。而消除臭气或减少苍蝇,固然需要环卫工的努力,但更需要先进的设备,需要高新的技术。显然,仅靠环卫工的清扫,是无力与其抗争的。对此,《标准》为何没有事先考虑到?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062