首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“带母上课”是一堂言传身教的反哺公开课

[提要]三尺讲台上,老师认真地讲着课;讲台下,年迈的母亲坐在学生群里,听着儿子的演讲。17日,一张来自福建农林大学的照片成为网友热议话题,网友感叹老师言传的是文化知识,身教的是孝顺美德!

  作者 付彪

  三尺讲台上,老师认真地讲着课;讲台下,年迈的母亲坐在学生群里,听着儿子的演讲。17日,一张来自福建农林大学的照片成为网友热议话题,网友感叹老师言传的是文化知识,身教的是孝顺美德!(3月18日《福州晚报》)

  “最好的表达,最美的陪伴。”无疑,这位老师以自己的“言传身教”,为我们生动地上了一堂反哺公开课。

  每个人都有自己的母亲,也许平凡,也许杰出;可能目不识丁,可能知识渊博。但是,每个母亲都是那样真挚地爱着我们,她将自己的一生无私奉献给了我们,让我们肆意地索取和享用,却不计任何回报。这就是我们的母亲!

  “羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义”。对于母亲,相信每个人都有一颗感恩之心,但同时也有一些人感叹在这物质社会中的无奈,觉得有心无力,迟迟拿不出行动来,有的甚至一个电话、一声问候都成了很多母亲的奢念。有媒体曾做过一次调查,结果显示:96%的受访者认为感恩十分重要,是为人之本,但由于学业重、工作忙、压力大等原因,很少将这种意识付诸于实际行动,“感恩”俨然成了一句口号。

  说一千道一万,行动最有说服力。亲情反哺要的不是抒怀,而是具体行动。父母的需求其实很小也很少,哪怕一个问候电话或带孩子回次家,“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗、给爸爸捶捶后背揉揉肩”,都是对她们最好的回报。

  古人云,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说,反哺要趁早,莫等父母不在时徒留遗憾。因此,我们无论是贫是富、是卑是尊、是近是远,都应从现在做起,将感恩之心,化为感恩之行,在父母有生之年,尽快行孝吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司