首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:住房信息联网亟需“破题”的气概

[提要]个人住房信息联网其实只能算是“一小步”,但却依然走的如此艰难。对于从务虚走到务实中来,这样的破题也需要改革者更大的气概。

  作者 谢伟锋

  据报道,国务院已要求国土部在2014年6月底前出台《不动产登记条例》。值得一提的是,不动产登记中最为核心的全国个人住房信息系统联网工作2010年就已经启动,但进展并不顺利。(3月17日 《新京报》)

  中国正在进行的城镇化,无疑是件考验人力的大事。这其中“健全城镇住房制度”,建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,无疑是件亟需入手的软件构造。要下好城镇化统筹规划、协调处理的大棋中,这方面的“重启”,以及提出清晰的时间表,乃是“箭在弦上不得不发”。

  之所以叫“重启”,是因为早在2010年,住建部就已经提出要对40个重点城市的房地产交易、个人住房产权信息变更等进行实时监控。但由于进展缓慢,住建部不得不将时间延至2012年6月底。同时,在多年时间的推移中,住建部原本的预想是将住房信息联网工程将扩展到500个城市,但因为各方阻力,这样的预想只能“难产”。

  而这次的目标是设定在2020年前实现全国住房信息联网。时间表虽然已经推出来,但首先是还要历时6年之久,实在让人等得着急。当然,并非所有人都是抱着期待的心情来对待此事。某些既得利益者就成了反面力量。在近年来通过财富的积累,来完成了多套房产的家底打拼之后,“打枪的不要”成了他们心里最真实的呐喊。

  另外,当地政府对于住房信息联网不感兴趣也是事实。首先这可以说是无利可图的事情。相反,这还有可能要投入相当的人力、物力。而某些官员出于对自己财产的讳莫如深,也是抱着无所作为的态度。对于“技术上已经没有任何难度”的全国个人信息联网,也就在皇帝不急急死太监的氛围中前行。

  大数据的时代已经来临,但很难想象,一个全国性的个人住房信息联网却还要假以时日。信息联网对于国家和个人来说,都是有百利的事情,它对以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系都是有指导和参考性的作用。而前段时间,中华博士会执行会长杜猛抛出“全国有6800万套空置房”的论调之后,任志强也只能用“看没看过统计年鉴”来回应。从这一个方面也暴露出,官方权威的住房信息都没有统一口径,那各种声音打架也就不足为奇。

  个人住房信息联网其实只能算是“一小步”,但却依然走的如此艰难。对于从务虚走到务实中来,这样的破题也需要改革者更大的气概。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 住房信息联网 住建部 利益集团 不动产登记条例 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司