注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“婴儿安全岛”试点暂停恰恰是一记警钟

[提要]“婴儿安全岛”如何前行,需要在试点之后进行思考的。暂停不是句号,需要政府部门做得更好,对此,我们应该深信不疑,而不是冷嘲热讽。我们满怀信心期待着。

  作者 王军荣

  昨日下午,广州市民政局召开“婴儿安全岛”试点工作情况通报会。根据通报,自1月28日起启用的广州市社会福利院“婴儿安全岛”从昨日起暂停试点,这是目前全国25个试点中首个暂停使用的“婴儿安全岛”,在此前48天中,“安全岛”共接收弃婴262名。据广州市社会福利院院长徐久介绍,接下来将进行试点总结及做好接收弃婴分流、防疫等工作,重新启用的时间将另行公告。(3月17日《南方日报 》)

  短短48天时间,广州“婴儿安全岛”试点暂停,这让人觉得遗憾,自然也会引来种种质疑,大多数人已经对此不太看好,甚至悲观地认为“暂停”等同于“永远停止”。在我看来,“暂停”恰恰是好事,或许会让“婴儿安全岛”拥有一个更为光明的未来。

  “婴儿安全岛”这种做法,现在国内还只是试点。所谓“试点”就是“边摸石头边过河”,自然有成功也有失败。虽然广州试点的时间较短,但“暂停”却是为了及时反思,及时总结经验,以便能够更好地前行。

  广州的“婴儿安全岛”,有着一个致命的弱点,即事先估计不足,这也是经验不足所致。一方面广州是华南目前开展婴儿安全岛试点的唯一特大型城市,集中了华南地区的医疗资源和公共资源,又是大量流动人口的聚集地,这导致弃婴短时间内剧增;另一方面是广州接纳弃婴的能力不足。其实,虽然弃婴增多,也只是区区262名,如果接纳能力强些,这根本不是问题,可事实上,以前在这方面的投入过少,就显得紧张,如果不解决接纳能力,盲目地继续接纳,则不仅可能导致“公共卫生事件”,而且还会损坏政府的声誉。从这个意义上说,“暂停”不仅是正确的做法,而且还是明智的选择。

  启用“婴儿安全岛”,是一种人道主义的做法,并不是解决弃婴的唯一办法,也不能治本。确切地说,这是最后的一道“救治防线”。许多事情需要做在前面。其一,扩大救助制度的宣传力度。许多家长看到孩子残疾或重病以后,对于如何申请救济、利用社会帮助不太明白,无奈之下,就将孩子放在“婴儿安全岛”,如果家长能够事先清楚,说不定就会利用社会救济制度来进行“自我救赎”;其二,需要整合资源,加大投入,提高接纳能力;其三,需要建立起普惠性的儿童福利制度,以免大量的弃婴涌向广州这样的大城市。如果全国各地均建有“婴儿安全岛”,弃婴就会分散。据了解,日本则在战后首先通过儿童福利法,在国内所有的社区一级建立起儿童福利机构,收养当地的弃婴。日本的做法有借鉴之处。

  取消“婴儿安全岛”绝对不会减少弃婴,相反会加大对孩子的伤害。“婴儿安全岛”如何前行,需要在试点之后进行思考的。暂停不是句号,需要政府部门做得更好,对此,我们应该深信不疑,而不是冷嘲热讽。我们满怀信心期待着。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062