首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“多头管理”让太平间里不太平

[提要]改变太平间乱象应当从改变多头管理的现状开始。北京殡葬管理部门相关负责人表示,殡葬管理部门将联合卫生等部门加强管理。这样的思路是对的,要想取得实效,关键还是要看各单位之间的协调和配合

  作者 乔志峰

  医院太平间乱象:急救人员送遗体获2千元中介费。医院太平间高消费的背后,是寿衣、花圈等殡葬商品翻倍销售的暴利,更有太平间不惜以数千元的“中介费”,吸引急救人员送来遗体等种种乱象。一家名为八宝山盛轩殡仪公司打着八宝山殡仪馆的牌子,承包了9家医院的太平间,公司收入一年可能达千万。(3月17日《新京报》)

  俗话说“人死为大”,但现如今暴利的诱惑却常让一些人丧失了最基本的人性关怀,借丧葬牟利、明目张胆“发死人财”的现象屡见不鲜,在一些地方甚至已经形成了完整的黑色产业链。太平间打着“中介费”的名义贿赂急救人员,不由得让人感叹“太平间里也不太平了”。而这匪夷所思的一幕,其实不过是太平间乱象的冰山一角罢了。没有跟太平间和殡葬行业打过交道的人,根本猜不到他们“黑”到什么程度。

  一个公开的秘密是,现在很多医院的太平间,其实都是承包给私人经营的。原本具有公共服务属性的太平间一旦被承包,其性质立即改变,难免会沦为牟利的工具。承包者交纳了一大笔承包费,还要支出各种各样的“中介费”乃至其他一些上不得台面的“公关费”、“打点费”,所有这些支出,都要变本加厉地从死者家属身上赚回来。

  太平间不太平,多头管理是重要原因之一。按理说,承包方作为医院太平间的经营者,除向医院缴纳一定承包费外,还应接受来自医院以及殡仪馆的管理。但媒体调查发现,通常情况下,殡仪馆和医院很少参与太平间日常的殡仪服务运营,“承包方的目的在于赚钱,殡仪馆和医院无法做到事前、事中的有效监管。”媒体进一步梳理发现,作为商品,丧葬用品定价和销售的管理涉及发改委和物价部门,商品质量管理则涉及工商部门,与殡仪有关的服务项目则由民政部门管理。此外,太平间通常设立在医院,卫生部门也是其主要的管理者之一……多龙治水事难成,多头管理的最终结果往往是“没有管理”。太平间乱象再次印证了这一点。

  改变太平间乱象,应当从改变多头管理的现状开始。北京殡葬管理部门相关负责人表示,殡葬管理部门将联合卫生等部门加强管理。这样的思路是对的,要想取得实效,关键还是要看各单位之间的协调和配合。同时,像北京首批纳入规范试点的8家医院太平间那样,实行统一限价、统一服务标准、统一服务标志、统一服务人员资质,将殡仪服务透明化、规范化,也是值得尝试的路径之一。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 太平间高消费 太平间中介费 八宝山 太平间暴利 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司