注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:住房信息联网“难产”折射改革动力不足

[提要]国务院已要求国土部在2014年6月底前出台《不动产登记条例》。值得一提的是,不动产登记中最为核心的全国个人住房信息系统联网工作2010年就已经启动,但进展并不顺利。

  作者 堂吉伟德

  据报道,国务院已要求国土部在2014年6月底前出台《不动产登记条例》。值得一提的是,不动产登记中最为核心的全国个人住房信息系统联网工作2010年就已经启动,但进展并不顺利。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌此前表示,利益集团的阻力是一大原因。住建部部长姜伟新曾经在一次内部会议上坦承,住房信息联网比预想中要难得多。(《新京报》3月17日)

  虽然住房信息联网在缓慢的推进中,取得了一定的成效,但利益集团的阻力之大,也可以从联网工程的屡屡搁浅不难看出,以至于主管机构所定的时间表,最后都大多流产。时下,《国家新型城镇化规划》提出建立以土地为基础的不动产统一登记制度,也为住房信息联网明确了最后的时间表,但其能否在规定的时间内得到实现,依然取决于改革的决心与动力。

  在现有的不动产登记中,住房信息联网恐怕是技术阻力最小的一个方面。然而,最初的40个重点城市的个人住房信息系统联网就历时长达两年之多,而住建部预先设计的2013年6月底住房信息联网工程扩展到500个城市,现在看来也是遥不可及的目标。值得注意的一个现象是,2013年,频发的“涉房腐败”案件,让社会各界对个人住房信息联网的“反腐属性”寄望颇高。然而为了打消相关方面的顾虑,住建部和地方政府签署了“安全协议”,明确查询权属于地方政府,查询结果不作为法院判决或行政执法证据。

  不过,即便采取了“签安全协议换联网”的措施,但这项工作依然举步维艰,也让外界看到了改革之难,让也公众对于“改革破冰”更加悲观,并逐步降低了对于改革的信心和预期。因为相比较于官员财产公开、收入分配改革等更为复杂的改革,如果连相对简单的住房联网都无以顺利推进,还需要各种承诺与好处,才最终实现“打折扣”的完成,那么其他改革也可能变成一种角力与妥协的过程,最后的成果也与公众预期大相径庭。

  中央领导一再强调,不改革就没有出路,现在改革已进入深水区,要闯险滩,必须义无反顾、奋力向前,敢于打破固有利益格局。然而打破利益格局何其艰难,改革的动力不足才是最大的关键所在。虽然改革的共识已经形成,公众对此也有着强烈的渴望,但改革的主导权在决策者手中,当改革涉及到自身利益之时,改革的推进就势必异常艰难。时下的改革动力,外有余而内不足。如何打破源于改革内部的阻力,真正激活其应有的改革动力,需要拿出一些实质性的举措给予回应。否则,日益折损的公信也会降低社会改革的热情,并动摇全社会期盼改革的信心。

  “志士断臂”的改革决心不成为空话,就必须明确相应的时间表和路线图,并以刚性的问责机制作为辅助手段,才能既有效推动改革,又不令民众失望。改革有巨大的内生动力才能激活和引导外生动力,从而进一步促进整体性的良性互动。而如何提升改革动力,住房信息联网就是一张最好的试纸。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 住房信息联网 堂吉伟德 不动产登记条例 个人住房信息系统联网 利益集团 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062