注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“华服”枸杞海外遇冷带来的启示

[提要]国内枸杞穿“华服”身价倍增,国外对豪华包装不买账。自宁夏的一些企业带着包装精美的土特产枸杞,来到全球最大农业、食品与园艺展——2014“柏林国际绿色周”参展时,却遭到当地消费者排斥。

  作者 乔志峰

  国内枸杞穿“华服”身价倍增,国外对豪华包装不买账。上个月,当来自宁夏的一些企业带着用铁盒、木盒、陶瓷等包装精美的土特产枸杞,来到全球最大农业、食品与园艺展——2014“柏林国际绿色周”参展时,却遭到当地消费者排斥。(3月16日新华社)

  中国企业过度包装的问题近年来有泛滥成灾之势,消费者最熟悉的是月饼行业,利用过度包装牟取暴利几乎成了业内“行规”。众所周知,某些企业之所以热衷于甚至依赖于豪华包装,其根本原因还是豪华包装所能带来的丰厚利益。一个成本低廉的商品,换个唬人的包装立马价格不菲。据悉,有机枸杞与普通枸杞在国外价差也就50%,在国内一包装就可以达到300%,某些商家又怎能不趋之若鹜呢?只可惜这招儿在国外消费者那里不好使,搞得很尴尬。中外消费者对豪华包装的不同态度,再次折射出出两者消费观念的差异。一个讲排场、讲面子,一个看重的则是实惠和环保。无疑,国外消费者的消费观念更成熟、更科学、更理性,值得我们学习。

  记得以前,不少商品都是散装的,过秤之后商家用一张纸包起来拿绳一捆,不也挺好吗?现在社会发展了,商品都带包装了,可也没必要让包装“喧宾夺主”——这既是对消费者的愚弄,更是造成了极大的浪费。国内消费者的观念有待转变,相关企业也需要反思。真正有社会责任感的企业、真正想踏踏实实做事的企业,不应千方百计去刻意迎合部分“中国式面子”消费,而是通过创新引导绿色消费潮流;不应靠过度包装来招徕眼球,而是通过提高产品质量和服务来留住客户。

  遏制过度包装,需要企业和行业自律,更需要法律法规和监管“给力”。不久前,广州市审议通过了《广州市限制商品过度包装管理暂行办法》,对容易出现过度包装的月饼、茶叶、酒类、保健食品、化妆品等商品包装提出了“史上最严”的标准,违者最高将被罚款10万元。值得注意的是,《办法》规定,不管商品的生产地在哪里,只要商品进入广州的销售市场,就必须符合当地销售、包装等要求。如果各地都有这样的管理力度,何愁过度包装不除?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062