首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:乱喊“有人砍人”者其心可诛

[提要]“有人砍人”造就的集体跑步,也是给我们公安部门提了个醒。老百姓对于突发事件的甄别能力并不是处于乐观状态。同时像治安演习之类的,更是一片空白。

  作者:谢伟锋

  据广州公安微博通报,3月15日上午8时30分许,在广州沙河大街某服装城的保安员抓获一名小偷,该小偷突然大喊一句:“有人砍人!”引起周边群众向四周跑散,事件中没有人员伤亡。目前,该名小偷已被警方控制,事件仍在进一步查处中。(3月15日 人民网)

  在不到24小时之内,就发生了两起较大的群众恐慌性事件。先是昨天的成都春熙路数百人四散,又有今天早晨广州沙河的夺路惊跑。而驱散人群和集结警力的罪魁祸首,竟然是句“有人砍人”。

  之所以人群被“有人砍人”冲击到自身的安全感底线,也是受昆明暴恐事件的间接影响。好在我们看到的是全国各地警力都得到了有效的加强,无论是在成都春熙路还是广州沙河,都可以第一时间看到大量警力的集结待命。

  通过加强安全联防巡逻和社会宣传,正是要在根源上遏止恐怖来源。而偏偏有些居心叵测的人,譬如今天广州沙河这个被抓小偷,就企图利用非常时期的敏感词语来为自己金蝉脱壳。这看似偶然事件,恐怕并非那么简单。

  我们应该警惕了,这应该是某些犯罪集团有意而为之的“锦囊之计”。以前我们在老式港台片中看到,犯罪分子为了短时间脱离现场,躲避警察追捕,会干些撒钱的事情,从而让现场秩序大乱。而现在小偷仅凭“有人砍人”,就导演了有过之而无不及的场景。如果树立了这样的“示范作用”,恐怕日后还会有人模仿。

  然而法律却不是一纸空文。对于假喊“有人砍人”的无良者,就已经涉嫌构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪,可处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,造成严重后果的处5年以上有期徒刑。偷窃本已犯法,想靠造谣制造混乱趁机逃脱,等待你的将是更严厉的惩罚。

  然而有些网民也开始消费起这类事件了。他们戏称这个小偷“实在太机智”,这在某种程度上会助长那些躲在角落里的潜在犯罪分子的蠢蠢之心。殊不知,就这么一句“有人砍人”造成的后果,就可以从治安事件上升到刑事事件来升格处理。而那些抱着戏虐心态的围观者,也可以就此打住。社会安全关乎你我,如果自己不愿出力,也最起码别当煽风点火者。

  “有人砍人”造就的集体跑步,也是给我们公安部门提了个醒。老百姓对于突发事件的甄别能力并不是处于乐观状态。同时像治安演习之类的,更是一片空白。公共安全环境的塑造,可不能把力度放在事后。让那些无良者不敢假喊“有人喊人”,避免自己奔波于“狼来了”的资源虚耗过程中,那就只有在“治未病”的环节下,加大对于治安力度的加强。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司