首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“3•15晚会”是不是“隔墙扔砖头”?

[提要]要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,也不能只靠每年一次的3·15晚会,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。

  作者:乔志峰

  媒体预测3·15“黑榜”:互联网金融是关注重点。虽然今年的3·15赶上了休息日,但市场任何一方都不敢掉以轻心。每年央视的3·15晚会都会引发部分上市公司股价调整,普通股民也会因手中股票突发利空而损失惨重。因此,市场参与各方早就忙碌起来,等待着一年一度的“黑天鹅”飞起,那么,今年哪些上市公司可能上“黑榜”呢?媒体作出“互联网金融难免上黑榜”等预测。(3月15日北京青年报)

  3·15晚会,是央视每年消费者权益日都会祭出的“大杀器”。但凡被这个“大杀器”点名的企业和产品,即便不至于倒闭破产,最起码也会损失惨重。因此,历届晚会都备受舆论和公众关注。有媒体专门刊发文章对3·15“黑榜”进行“预测”,晚会的特殊地位由此可见一斑。

  3·15“黑榜”也需煞有介事地进行“预测”,最起码透露出三个方面的信息:其一,现如今侵犯消费者合法权益的现象比较普遍,3·15晚会容量有限,只能“择其要者”予以曝光。被曝光的是少数,没被曝光的是大多数;其二,消费者维权维权无门的情况依然严重,很多时候只好“押宝”于央视的晚会;其三,3·15晚会选择曝光哪些企业和产品,有一定的不确定性甚至是“随机性”。麦当劳被2012年3·15晚会曝光售过期食品却引发部分网友力挺,就是最典型的例子。

  以前有人说某些地方反腐败就像“隔墙扔砖头”,砸到谁谁倒霉。现在的消费维权,又何尝不像“隔墙扔砖头”呢?什么3·15啦、各种各样的大检查啦,都是砖头,被砸到的垂头丧气,没被砸到的洋洋得意。这些“砖头”最终会砸到谁的头上,并不是最重要的;最应该反思的是:为何一台晚会有如此高的关注度,成了一年一度的维权“盛事”?那些本该起到作用的法律法规和监管部门,是否真的起到了应有作用?

  现在消费领域存在的几乎所有问题,最后的根源都指向了“监管不力”。要想让企业履行社会责任,不仅要靠自律,也不能只靠每年一次的3·15晚会,更要依靠完善的外部监督和严厉的问责制度。营造良好的消费环境,不光需要消费者勇敢地站出来向问题产品和不良商家说不,更需要政府监管部门切实负起责任来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司