首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:劣质商品不能成为相互比坏的道具

[提要]又到一年315.在这一天里,作为消费者的我们会感觉无比幸福。既会发现那些假冒伪劣商品瞬间就“缺货”了,也会发现不少商家“将计就计”地把消费者权益保护日转变成购物的狂欢。

  作者 谢伟锋

  又到一年315.在这一天里,作为消费者的我们会感觉无比幸福。既会发现那些假冒伪劣商品瞬间就“缺货”了,也会发现不少商家“将计就计”地把消费者权益保护日转变成购物的狂欢,打折促销力度还不小呢。

  今天晚上还有保留节目,那就是央视的315晚会。每每这个时候,肯定有不少知名品牌的商家在烧高香,期盼自己别是今年被砖头砸到的倒霉蛋,此情此景可谓“我若安好,便是晴天”.也就是在这场全民运动式的晚会上,即便是国际着名品牌的苹果、大众,也免不了低下高贵的头颅,老老实实的做起自我检讨。没法,品牌做的越大,被聚焦的可能性也自然越大。

  大公司大商品,往往越做到后面越是战战兢兢。因为积累了太多的市场堆积度,就最怕“一根稻草”的出现。因为那样会让已经同质化竞争的赛程中被其他对手甩开一阵,这往往是最要命的。先有市场监督这柄达摩克利斯之剑在手,后有越轨之后的代价成本极大,导致这些“强者”是大错不敢犯。

  当然作为消费者的我们,除了消费知名品牌之外,还免不了消费更多的没有知名度的商品。这些市场上的“弱者”,却往往给我们太多感触。笔者有朋友给刚购进的新车贴了车膜,当时花的价格也不高。结果没过几天就印证了“一分钱一分货”的真理,车膜很多地方已经鼓起小泡。“虽然便宜,但也要几百元,这也太坑人吧!”找老板说理,对方还振振有词“都跟你说了贴几千块钱的膜,你不听我也没办法!”

  这就是现实生活中消费者的窘境。消费者们被迫去选择那些名气大但价格更是不菲的产品,当个冤大头也只是为个心安。如果要去选择那些很低廉的产品,却有要冒不小的风险。同时信息的不对称,更是加大了这种未知性。

  就比如拿这车膜来说,到底这里面的成本水分是多少,本身有什么功用,都缺乏一个大概的公布。消费者只能在“你贴我也贴”的氛围中随大流。然而在很多车管所对新车年检的过程中,对于已经贴膜的车辆几乎都不会放行,因为贴膜的车辆视线会受到影响,不安全。当自相矛盾的情况摆在我们眼前的时候,我们也只能做些两害相权取其轻的选择题。

  大品牌的东西,自然有不少人给他们念紧箍咒。而很多三无产品却缺少最后一公里的监督。同时,如果市场不遵守“小胜靠才,大胜靠德”的准则去运转的话,那只能用丛林法则来进行弱肉强食。在买卖过程中,谁都可能是弱者的身份。今天你在我这贴了劣质车膜,保不齐下次我就要在你这买双一穿就开嘴的“鳄鱼牌”皮鞋。就这样,劣质商品在击鼓传花的氛围中,成了相互比坏的道具。此时,笔者不由想起了自家买的那辆非着名品牌的电动车,买来没多久,就几乎是一月一修。“这么折腾我,厂家你知道吗?”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页