首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“北影门卫赵大宝”是萌翻还是蒙翻网友?

[提要]。“北影门卫赵大宝”到底是真是假,还有待考证,在真相没有出来之前,人们只能凭自己的感知来对待。因此说,对网络,人们既要相信又不能全信。

  作者 陆敬平

  “晚上锁门以后,偷偷翻墙出去玩的女同学,只要是穿裙子的我都会睁一只眼闭一只眼”“我给对象发了个短信:我在北影,想你。没搭理我。”昨天,微博ID为“北影门卫赵大宝”的账号迅速走红网络。“赵大宝”昨天还一度登上微博综合热搜榜的第一名,紧随其后的是黄晓明、赵薇。“赵大宝”到底是不是北京电影学院(北影)的保安?其走红背后有着怎样的故事?成都商报记者进行调查采访,发现这背后有一些蹊跷。东北新闻网3月14日讯。

  现实生活中,网络走红的人时常出现,不足为奇。有人是故意为之,人为炒作,想达到个人的目的;有人是无心插柳柳成荫。总之,网络走红能给人带来好处也能带来烦恼。但是,有一条底线必须遵守,那就是必须确有其人其事。可是,这个所谓的“北影门卫赵大宝”通过记者调查,却有诸多疑点,甚至门卫头衔和姓名都可能是假的,并且校方也说是假的。到底是萌翻网友还是蒙翻网友?值得追查清楚。

  我们要佩服成都商报记者的敬业精神,采取多种形式调查真相,赵大宝在微博注册的信息显示,其所属公司为通达保安公司,但记者并未在北京市工商局的企业信用信息系统中找到该公司的注册信息。记者通过114查号台找到通达保安公司电话,但这是一家沈阳的保安公司,对方表示,该保安公司在北京没有分公司。记者又联系了北影表演系的一个同学,也证实不认识这个保安,并且说明晚上出去根本不用翻墙。记者通过微博私信联系上“北影门卫赵大宝”,其回答仍是调侃的话语,要电话回应是我得值班,约中午采访,回应是我要睡觉,再次要求采访,回应是微博中的语言,“对象不让给”.由此可见,这其中必有猫腻,明眼人一看就知。虽然,记者邮箱里收到了该微博公司方面发来的“微博舆情日报”,邮件中提到了“北影门卫赵大宝”,记者联系到该微博公司的一位工作人员,提出采访要求,截至记者发稿没有得到任何回复。从赵大宝到微博公司,到底是不愿意接受采访还是怕露陷?

  这事给人们提了个醒,电子网络虽然给人们生活带来了诸多便利,但仍然改变不了虚幻的本质,尤其看是何人使用,好人用了就发挥了应有的作用,坏人用了就可能去做坏事,奇葩的人用了就可能萌翻大众或徒增笑料。“北影门卫赵大宝”到底是真是假,还有待考证,在真相没有出来之前,人们只能凭自己的感知来对待。因此说,对网络,人们既要相信又不能全信。你说是不是?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司