注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:寻找“最美空气”炒作之中见真实民意

[提要]什么时候青山绿水蓝天白云回来了、环境正常了,“最美空气”之类的炒作噱头就没有了市场,可持续性发展的“美丽中国”之梦才能不期而至。

  作者 乔志峰

  河南洛阳景区寻“最美空气”制“空气罐头”免费送市民。近日,洛阳某景区微博称将制作“空气罐头”送人。3月12日,栾川旅游部门曾一同走进景区寻找“最美空气”,用于收集并制作“空气罐头”.栾川旅游委副主任说,一旦“空气罐头”制作完成将免费送给城里人。栾川旅工委称,此举初衷是想让城市人享受栾川最好的空气,最终目的是让游客认知栾川丰富的旅游资源,吸引游客来栾川享受大自然的清新空气。有网友质疑这是炒作。(3月14日《大河报》)

  这年头,“最美”一词频遭滥用,什么“最美妈妈”、“最美女孩”之类层出不穷,早让人有了“审美疲劳”.可是,当“最美空气”横空出世,却还是有点出人意料--现如今,连空气也开始“选美”了吗?很好笑,但相信很多人都笑不出来。特别是像我这种生活在城市里深受雾霾之苦的人,更是别有一番滋味在心头。

  所谓“最美空气”,其实是正常空气,也就是没有遭到污染的空气。阳光、空气和水,都是人赖以为生的基本要素,也是大自然的恩赐。可惜,一些人对此却并不珍惜,反倒有意无意地去污染环境、破坏环境。长此以往,何止是“最美空气”,一些更新奇的“最美”说不定也会闪亮登场。

  明眼人一望可知,所谓寻找“最美空气”,其实更像是一场行为艺术或者说是炒作。相关部门也承认,此举的最终目的,还是招徕眼球、吸引游客。但这样的炒作不仅在一定程度上反映了民意诉求,还因其贴近生活、具有一定的现实意义,能够引发人们对保护环境等紧迫问题的反思。而此举所隐含的“反讽”意味,也足以让政府和环保部门怵然而惊。

  “要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”,这样的话语出现在李克强总理的政府工作报告中,无疑充分体现了本届政府对环境问题的重视和治理污染的决心。什么时候青山绿水蓝天白云回来了、环境正常了,“最美空气”之类的炒作噱头就没有了市场,可持续性发展的“美丽中国”之梦才能不期而至。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062